Как сообщает агентство РБК, московские власти в 2014 году ухудшили показатели эффективности управления: у мэра Сергея Собянина появились трудности с общественной поддержкой и работой бюрократического аппарата. К таким выводам пришли эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лаборатории региональных политических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) во втором рейтинге эффективности управления в регионах в 2014 году. Рейтинг обобщает оценки действующих региональных властей по трем направлениям: политико-управленческий, социальный и финансово-экономически блоки.

Лидером в сфере политического управления остается Чечня. В числе «отличников» также Белгородская, Кемеровская области и Татарстан. Евгений Савченко и Аман Тулеев – последние губернаторы, которые руководят областями с середины 1990-х гг.

Среди региональных руководителей, которые демонстрируют низкие показатели по всем направлениям, преобладают главы, приступившие к этой работе сравнительно недавно и при этом так и не показавшие значимых результатов, констатирует исследование. В ожидании выборов Брянская область, где в сентябре Николай Денин был уволен в связи с «утратой доверия», показала одно из серьезнейших падений. В общем рейтинге она обвалилась с 46 на 74-75 место.

Однако самые плохие показатели в Тверской и Ярославской областях, Еврейской АО, Архангельской области и Бурятии. В этих регионах еще не проводились выборы губернаторов. Они же были аутсайдерами прошлого рейтинга. У руководителей этих регионов могут возникнуть трудности с поддержкой федеральным центром, отмечают составители рейтинга: «не исключено, что нас ждут новые кадровые перестановки в губернаторском корпусе».

«В Тверской и Ярославской области давно назревает отставка губернаторов», - отмечает политолог Константин Калачев. Он не исключает кадровых решений и в Архангельской области, и в Бурятии. В следующем году пройдут выборы в Еврейской АО, при этом не так много желающих ее возглавить, говорит эксперт. Калачев также согласен с ухудшением эффективности управления в Москве: «проблемы в московской повестки нарастают, об эффективности управления можно говорить с большой натяжкой», сообщает РБК.

С просьбой прокомментировать данный рейтинг корреспондент infpol.ru обратился в пресс-службу главы и правительства Бурятии. Там сообщили, что принимается во внимание ряд рейтингов, которые рекомендованы Кремлем и основаны на данных государственных органов, и республика, в том числе руководство региона, занимает в них неплохие места.

- В список рекомендованных «АПЭК» не входит. Данные же ФСО, или, например, прокремлевского Фонда развития гражданского общества (ФРГО), наоборот, объективны. По данным ФРГО, в рейтинге эффективности губернаторов за конец сентября 2014 года  Вячеслав Наговицын находится в группе губернаторов с высоким рейтингом эффективности. И в ноябре глава Бурятии сохранил ровно ту же позицию в этом рейтинге, - сообщили в пресс-службе.