Хотя подрядчик номинально уже известен, к строительству приступят только после того, как закончатся все процедуры по закупкам в полном соответствии с регламентом. Об этом сообщил и.о. заместителя руководителя - председателя комитета городского хозяйства Константин Мошковский в интервью ИА UlanMedia.

По данным сайта zakupki.gov.ru строить ледовый городок подрядилась лишь одна организация — ИП Капустин. Несмотря на то, что подрядчика определили, к фактическому строительству городка приступят не раньше следующей недели.

- Потому что по закону 10 дней дается на всякого рода обжалования, - объяснил Константин Мошковский. - Мало ли - может кто-то в УФАС по проведению процедуры торгов заявит, но это чисто формальная сторона. Если таковые поступят, то будем разбираться, а если не поступят, то мы заключаем договор с подрядчиком.

На вопрос о том, успеют ли они построить городок за такое короткое время, Мошковский ответил, что все будет делаться строго по регламенту для того, чтобы в дальнейшем исключить таких ситуаций, которая в конце осени возникла вокруг конкурса на постройку ледового городка.

- У нас же каждое СМИ пытается каким-то образом ущипнуть, ударить побольнее. И сейчас мы полностью соблюдаем весь регламент. Будем работать по регламенту, в тех условиях, какие есть, - сказал Мошковский.

По его словам, несоответствие запланированной и существующей суммы в документах по закупке, возможно, привело к тому, что городок не возвели вовремя, сообщает ИА UlanMedia.

Не дождались прокуратуры

Напомним, электронный аукцион на проведение работ по обустройству новогоднего городка должен был состояться только в начале декабря. Тем не менее, уже 17 ноября на площади Советов появились первые деревянные конструкции – горка и сцена. Как пояснил тогда infpol.ru и.о. начальника комитета Николай Попов, в перечень работ, которые будет выполнять подрядчик, эти работы не входят.

- Горку и сцену устанавливают сотрудники Комбината по благоустройству, а подрядчик после проведения торгов уже будет заниматься установкой ледяных скульптур, проводить освещение, украшать конструкции и т. д., – отметил тогда Николай Попов.

Между тем, в техническом задании, размещённом на сайте госзакупок, было чётко прописано, что аукцион включает не только заготовку и доставку льда, строительство ледовых фигур и подсветку сооружений, но и монтаж входных ворот, сцены, горок, лестниц для них, а также опорных брусьев и связей. 19 ноября в городской  администрации  сообщили,  что конструкции строятся вовсе не силами сотрудников Комбината по благоустройству, а неким частным инвестором вне рамок текущего конкурса. То, что в техзадание оказались по каким-то причинам включили строительство сцены и городок, в комитете городского хозяйства списали на ошибку сотрудника.

Эта история привлекла внимание прокуратуры Советского района. В комитет городского хозяйства был направлен запрос. 21 ноября сотрудники мэрии должны были явиться в надзорный орган и пояснить, почему строительство началось вне торгов. Буквально за день до этого все постройки для городка таинственным образом исчезли с главной площади Улан-Удэ. Такое решение, как объяснили в мэрии, было принято из-за отклонений от проектно-сметной документации.