Поскольку учредителем «Байкалкурорта» и собственником зданий является объединение организаций профсоюзов Бурятии, то именно его нынешнему лидеру Анатолию Голых пришлось отдуваться перед властями за многолетнее бездействие своих предшественников. Роль профсоюзов в развитии туристической отрасли обсуждалась 28 ноября на заседании совета старейшин. Министр экономики Татьяна Думнова, выступая с докладом, подчеркнула, что пока эта работа ведётся не очень активно.

- На республиканской трёхсторонней комиссии мы договорились просмотреть возможность, может, вдохнуть жизнь, вложить средства в курорты, которыми владеют наши профсоюзы, – добавила она.

Перед тем, как дать слово Анатолию Голых, глава Бурятии Вячеслав Наговицын призвал его не обижаться на «справедливую критику». Голых, в свою очередь, признался: проблемы и правда есть.

- Я прекрасно понимаю, осознаю большую часть вопросов, которая сегодня связана с развитием туризма. И я сейчас от имени объединения организаций профсоюзов и от себя лично приношу извинения за то, что мы в какой-то степени допустили этот провал, – сообщил он.

Он рассказал, какие шаги предпринимаются для улучшения ситуации и заверил, что отныне туризм станет приоритетным вопросом в работе объединения.

- Мы полностью повернулись лицом к проблемам туризма, к проблемам оздоровления наших людей. И, конечно, рассматриваем в качестве приоритетной задачи развитие именно этого направления, – заявил Анатолий Голых.

В ближайших планах – ремонт гостиницы «Турист» в Кяхте, гостиничного комплекса «Баргузин» и налаживание туристических связей с Монголией и российскими регионами, а также возрождение «туров выходного дня».

-  Один из самых «острых» вопросов  – состояние наших лечебно-оздоровительных курортов «Горячинск» и «Аршан». Может, не в том объёме, в котором нужно, но мне в некоторой степени отрадно, что впервые за последние 30 лет мы ввели в эксплуатацию два новых объекта в Горячинске – это водогрязелечебница и сауна. Эти курорты, являясь субъектами экономики республики, вносят достаточно большой вклад в экономику двух районов – Тункинского и Прибайкальского. Сегодня мы пытаемся создать улучшенные условия, формируем номера повышенного комфорта. Поэтому определённые шаги делаем в этом направлении. Но хотелось бы включить новые формы работы частно-государственного партнёрства, – отметил Голых.

Ситуацию прокомментировал и глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Профсоюзы у нас сегодня как собака на сене – обладают огромным мощностями, но нет собственных внутренних резервов и денег для инвестирования. Никаких действий не предпринимается. Мы уже много раз говорили, что нужно включать механизм профсоюзно-частного партнёрства, – отметил Наговицын. – В мире очень много богатых людей, которые хотят вложить свои деньги. Ну чего сидеть? Отдайте 49%. Контроль сохраните, а они пусть вложат деньги, создадут современные привлекательные условия для проживания, инфраструктуру. И всё это заработает. Это даст туристический поток.

Тем не менее, глава отметил, что с приходом Голых наметились кое-какие подвижки.

- Один раз турист приезжает на тот же «Аршан». Приедет, посмотрит, а там везде стоит ДСП, которую уже запретили использовать. Её надо обдирать и заново всё делать. Полы «ходят». Понятно, что человек туда во второй раз не приедет. Это одноразовое использование помещений туристического посещения. Но должен сказать, что с приходом Анатолия Владимировича эта работа началась. До него на самом деле непрошибаемо было – и ни туда, и ни сюда. Конечно, за один день не сделаешь, – подчеркнул Вячеслав Наговицын.