Всего в районе планируется переселить жильцов 68 аварийных домов общей площадью 22455 кв. метров. Новоселье отпразднуют 1300 жителей семи населённых пунктов. Программа будет реализовываться не только путём строительства новых «многоквартирок», как в Селенгинске и Каменске, но и через приобретение жилых помещений у застройщиков малоэтажных домов (в поселениях «Выдринское», «Клюевское», «Бабушкинское», «Кабанское» и «Твороговское»).

В этом году с подрядными организациями было заключено 178 муниципальных контрактов на 180 млн. рублей. Кроме того, районная администрация провела 73 аукциона по определению застройщиков для строительства жилья в 2015 году.

Если в микрорайоне «Берёзовый» и 20 квартале Селенгинска в домах ещё ведутся отделочные работы, то в «Солнечном» уже появились первые новосёлы. В ходе очередной рабочей поездки в Кабанский район глава Бурятии лично проинспектировал строительство домов в посёлке и пообщался с жильцами новостроек. Люди рассказали: в квартирах уютно, тепло – приходится даже убавлять температуру батарей. Посетовали, что периодически возникают проблемы с электричеством

- А так всё устраивает, всё хорошо, красиво. Дети спят вообще прекрасно. Радуются, что тепло. Школа рядом. Счётчики стоят. Мы жили в 20-м квартале в деревянных домах. Там ужасно, конечно, холодно, – рассказали они.

- Забрали уже вещи? Можно сносить? Не жалко? – поинтересовался Вячеслав Наговицын.

- Забрали, перевезли, ночевали уже два дня, – подтвердили жители.

Глава Бурятии заверил представителей СМИ: до конца года строительство домов в районе будет вестись активными темпами.

- Нас очень сильно интересовали вопросы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Кабанский – один из наиболее крупных районов, где наибольшее количество переселяемых из аварийных домов. Новое жильё должны получить 1300 человек. И, безусловно, здесь сосредоточилось наибольшее напряжение. На самом деле проблемы есть, но они решаемы. Для этого мы сегодня встречались, говорили с подрядчиками, заказчиками. До конца года здесь, конечно, будет очень интенсивная работа по решению задач, поставленных федеральным центром, – отметил Вячеслав Наговицын.