Средняя заработная плата у чиновников разных уровней разнится и составляет от 25 до 40 тысяч рублей.

Как отмечает Бурятстат, доля работников органов государственной власти и местного самоуправления в численности занятого населения Республики Бурятия занимает 3,6%. В среднем на 1000 человек населения республики приходится 17 чиновников.

Самая большая зарплата у гражданских служащих в органах исполнительной власти - свыше 40 тысяч рублей. Чиновники, занимающие должности госслужбы в федеральных органах исполнительной власти, зарабатывают в среднем 37,4 тысячи рублей. Меньше всех получают муниципальные служащие, однако, сколько именно, Бурятстат умалчивает.

В федеральных органах государственной власти занято 10746 человек, в органах государственной власти Республики Бурятия и местного самоуправления – 5578 человек. В государственных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления с исполнительными функциями трудится 13907 человек.

В федеральных органах и органах государственной власти Республики Бурятия замещали государственные должности и должности государственной гражданской службы 6032 человека, на выборных муниципальных должностях и должностях муниципальной службы было занято 2568 человек.

На должностях иного вида федеральной государственной службы, где учтены сотрудники правоохранительной службы, то есть лица, имеющие специальные звания, заняты 5200 человек. В эту группу входят правоохранительная служба МВД по Республике Бурятия, Главного управления министерства РФ по делам ГО и ЧС по РБ, отдела ГФС России в Улан-Удэ, Управления федеральной миграционной службы России по РБ, УФСКН России по РБ и Бурятской таможни.

Однако, если зарплата обычного чиновника начинается от 25 тысяч, то управленцы на государственных должностях - судьи и прокуроры - получают около 160 тысяч рублей в месяц. Министры в Бурятии получают 200 тысяч рублей в месяц, высшие должностные лица Народного Хурала - 171,7 тысяч рублей. Для сравнения, персонал, состоящий в штате органов местного самоуправления (администраций), зарабатывает всего 14,3 тысячи рублей.

- В республике отмечена стабилизация численности государственных гражданских и муниципальных служащих, - на такой оптимистичной ноте заканчивается официальный пресс-релиз ведомства.