Напомним, электронный аукцион на проведение работ по обустройству новогоднего городка должен состояться только в начале декабря. Тем не менее, уже 17 ноября на площади Советов появились первые деревянные конструкции – горка и сцена. Однако уже через несколько дней постройки были снесены.

- Может, послабления какие-то сделать, когда решается социальный вопрос, чтобы все-таки не разбирали ледовые городки. Инициаторов начали пугать антимонопольной службой и 44-м федеральным законом («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» - прим. автора). Мы посмотрели, порадовались, что с внуком пораньше выйдем на горки покататься и раз - спугнули их и все разобрали, - пожаловался Николай Зайцев.

- Вопрос не в том, что мы их с прокуратурой напугали, а в том, что они вдруг забыли, что зима наступает, - заявила в ответ председатель Бурятского УФАС Елизавета Потапова

По ее словам, можно было разместить заявку на проведение аукциона хоть 1 января 2014 года, хоть летом.

- Не надо делать крайними УФАС и прокуратуру. Может, это и было государственно-частное партнерство, кто-то взял и подарил городу катушку, но тогда комитет городского хозяйства должен был внести изменения в техническое задание, а деньги, связанные с затратами на возведение горки, пустить на другие цели. Но торги не провели, а победитель был определен заранее, так получается, - отметила председатель Бурятского УФАС.

Кроме того, по мнению Елизаветы Потаповой, основания для выдачи представления у прокуратуры остались и сейчас.

- Говорили, что делают работники комбината по благоустройству, но зачем предусмотрены затраты в техзадании, если свои работники все делают? Вот они к ночи все и собрали. Судя по такой реакции, комитет признал свою неправоту, - заключила Елизавета Потапова.