Участникам из регионов рассказать главе государства о «наболевшем» и сделать громкие заявления так и не удалось.

Обсудили в кулуарах

Напомним, известный политолог Николай Будуев и глава пресс-службы Бурятского государственного университета Аркадий Зарубин, приглашённые на форум в качестве экспертов Центрального штаба ОНФ, планировали затронуть ряд актуальных для республики вопросов – от коррупции до высоких тарифов ЖКХ и переселения из ветхого и аварийного жилья. Однако модератор дискуссионной площадки «Общество и власть» Ольга Тимофеева отметила, что главной темой форума всё-таки является экономика – тарифы, импортозамещение и сельское хозяйство и призвала представителей Бурятии поднимать системные вопросы, не называя конкретных имён.

- На самом деле такая договорённость была достигнута ещё до поездки, – рассказал Аркадий Зарубин infpol.ru. – Нам сказали, что на медиафоруме (который также организует ОНФ – прим. авт.) у нас ещё будет возможность выступить.

Шанс задать вопросы предоставили доверенным лицам президента. В качестве таковых на форуме присутствовали завкафедрой политологии и социологии БГУ Эрдэм Дагбаев и первый президент Бурятии Леонид Потапов. Журналисты же смогли обсудить проблемы республики в кулуарах и на деловых завтраках.

- Поднималась тема коррупции и нарушений при государственных закупках, говорили о том, что чиновники не должны тратить бюджетные средства на создание «положительного имиджа». На деловом завтраке я рассказал об отношении властей к журналистской общественности, как у нас проходили выборы мэра, – отмечает Аркадий Зарубин.

В своём выступлении на дискуссионной площадке «Общество и власть» он также поблагодарил ОНФ на «вразумление» властей Бурятии.

Нерасторопные чиновники

- Основная работа проходила в кулуарах: на форуме было много первых лиц. На дискуссионных площадках нас попросили поднимать «системные» вопросы, без персоналий: говорить о каких-то конкретных регионах было бы просто нецелесообразно, однако высказываться нам никто не запрещал, – поведал infpol.ru Николай Будуев.

В неофициальных беседах с первыми лицами он затронул проблемы строительства школы № 2.

- Выяснилось, что мэрия не может должным образом оформить проектно-сметную документацию. На согласование самых сложных проектов вроде торговых центров требуется полгода, а школа – это типовой проект. Дали понять, что да, Москва готова выделить средства, но только в том размере, в котором подготовлена ПСД. Получается, что деньги проходят мимо нас из-за нерасторопности чиновников, – сообщил Николай Будуев. – Программа переселения из ветхого и аварийного жилья в республике тоже хронически проваливается.

«Это неправильно»

На пресс-конференции, посвящённой итогам «Форума действий», сопредседатель регионального отделения ОНФ Сажида Баталова заверила, что у Николая Будуева и Аркадия Зарубина ещё будет возможность высказаться.

- Вы видели повестку этого форума действий – импортозамещение и экономика. Важно было не «распыляться». Во-вторых, Аркадий Зарубин свою тему уже озвучил, центр правовой поддержки журналистов создан, и центральный штаб ОНФ помогал ему в этом плане. Мы даже проговаривали этот вопрос с Николаем Будуевым. На региональном «Форуме действий» все эти вопросы можно будет проговорить и задать. Они там свою нишу займут и, думаю, будут активно работать, – заявила Сажида Баталова.

Изначальное намерение журналистов озвучить «острые» вопросы она расценила как желание «попиариться».

- Пиар – дело, конечно, хорошее. Себя пропиарить, что он один за Бурятию болеет душой, а все остальные не болеют – это неправильно, согласитесь. Можно по-другому, более конструктивно решать эти вопросы, – подчеркнула Баталова. – Мы не поднимаем какие-то горячие темы, не кричим. В этой серьёзной экономической ситуации что толку кричать о Бурятии? Мы решали общие, системные вопросы, касающиеся всей Российской Федерации.