Напомним, Бурятию на мероприятии представляли руководитель исполкома Игорь Марковец, сопредседатели Сажида Баталова и Пётр Хардаев, доверенные лица российского президента Эрдэм Дагбаев и Леонид Потапов, а также представители СМИ – Николай Будуев, Аркадий Зарубин и Дора Хамаганова. 17 ноября участники «Форума действий» обсудили волнующие их проблемы на дискуссионных площадках, а на следующий день, 18 ноября, в рамках пленарного заседания встретились с президентом России Владимиром Путиным.

- Собралось более тысячи участников со всей страны, чтобы ещё раз совместно с нашим президентом обсудить проблемы и вызовы, которые возникли в последнее время, и поискать пути их решения, – рассказал Игорь Марковец. –  Руководители региональных штабов, сопредседатели отчитывались о проделанной за год работе, своих проблемах, вносили предложения.

По словам Сажиды Баталовой, сегодня все «фронтовики» работают в одной команде.

- Самое главное, что мы вынесли из второго форума действий – что сформировалась единая команда – как на региональном уровне, у нас, в Бурятии, так на федеральном. Мы работаем вместе, у нас один формат решения задач. Сплочённо на всех площадках проработали, обсудили, что будем делать все вместе для Бурятии в 2015 году. Были специальные семинары, интересные встречи со значимыми личностями, – сообщила Сажида Баталова.

Особый интерес у делегатов из Бурятии вызвала площадка «Общество и власть: прямой диалог»: здесь собрались практически все представители региона. Участие в дискуссиях принял доверенное лицо Путина Эрдэм Дагбаев. Были затронуты вопросы мониторинга госзакупок, национальные проблемы и поддержка СМИ.

- Председатель калининградского ОНФ озвучил перед Владимиром Путиным, что ещё нередки случаи, когда государственные средства тратятся расточительно. Было высказано единодушное мнение, что эту работу надо проводить, активизировать, – отметил Эрдэм Дагбаев. –  Также было очень много внимания уделено национальным проблемам. Об этом не говорилось на встрече с Владимиром Путиным: было сразу же оговорено, что формат встречи с ним будет касаться вопросов экономики. Это сейчас принципиальный вопрос, в 2015 году будет сложный период. Но на самой дискуссионной площадке споры о национальных проблемах были очень серьёзные. Речь шла о том, что, к сожалению, сегодня на это не обращается внимание. Многие говорили, что нужно воссоздать комитет по национальным отношениям. К сожалению, сегодня национальными вопросами занимается только департамент министерства культуры. Это, прямо скажем, уровень невысокий.