Как уже сообщал infpol.ru, электронный аукцион на проведение работ по обустройству новогоднего городка должен состояться только в начале декабря. Тем не менее, уже 17 ноября на площади Советов появились первые деревянные конструкции – горка и сцена. Как пояснил тогда infpol.ru и.о. начальника комитета Николай Попов, в перечень работ, которые будет выполнять подрядчик, эти работы не входят.

- Горку и сцену устанавливают сотрудники Комбината по благоустройству, а подрядчик после проведения торгов уже будет заниматься установкой ледяных скульптур, проводить освещение, украшать конструкции и т. д., – отметил Николай Попов.

Между тем, в техническом задании, размещённом на сайте госзакупок, было чётко прописано, что аукцион включает не только заготовку и доставку льда, строительство ледовых фигур и подсветку сооружений, но и монтаж входных ворот, сцены, горок, лестниц для них, а также опорных брусьев и связей. 19 ноября в городской  администрации  сообщили,  что конструкции строятся вовсе не силами сотрудников Комбината по благоустройству, а неким частным инвестором вне рамок текущего конкурса. То, что в техзадание оказались по каким-то причинам включили строительство сцены и городок, в комитете городского хозяйства списали на ошибку сотрудника.

Эта история привлекла внимание прокуратуры Советского района. В комитет городского хозяйства был направлен запрос. 21 ноября сотрудники мэрии должны были явиться в надзорный орган и пояснить, почему строительство началось вне торгов. Буквально за день до этого все постройки для городка таинственным образом исчезли с главной площади Улан-Удэ. Такое решение, как объяснили в мэрии, было принято из-за отклонений от проектно-сметной документации.

- Мы выехали на место вместе с проектировщиками, посмотрели конструкции. Выяснилось, что узлы пролётов на катушках сделали с дефектами. Составили акт демонтажа. Можно было бы переделать, но для этого пришлось бы всё разбирать и собирать заново, – рассказал infpol.ru начальник отдела благоустройства Комитета городского хозяйства Алексей Тулонов

Поэтому в прокуратуре никаких претензий к городским властям не возникло.

- У них было два варианта – либо внести изменения в техзадание, либо убрать конструкции. Их убрали, поэтому меры прокурорского реагирования предприняты не были, – пояснила infpol.ru помощник прокурора Советского района Улан-Удэ Ольга Дамбаева.