Впервые после официальной отмены визового режима в Бурятию прибыли депутаты Великого Государственного Хурала Монголии. Праздничная встреча  с коллегами из Народного Хурала, приуроченная к открытию безвизового перехода границ Монголии и России, состоялась в малом зале парламента Бурятии 17 ноября.

Встречу открыл председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.

- У нас в республике отмену визового режима люди расценили как еще один шаг навстречу друг другу и серьёзное событие в отношениях между соседними странами, - сказал спикер республиканского парламента. -  Введение безвизового перехода для Бурятии имеет особое значение, это действительно новый виток наших дружественных отношений. Экономистам и политикам ещё только предстоит подсчитать, какая будет выгода от снятия визового режима.

Открытые границы рисуют новые перспективы. Особые надежды на них возлагают люди, активно развивающие туризм. Ожидается, что теперь в Бурятию, особенно на Байкал, будут ездить из Монголии гораздо больше туристов.

- Для нас Бурятия – не только ворота в Россию. Открываются новые пути в Европу и Азию, - отметил депутат Великого Государственного Хурала Монголии Лубсанвандын Болд. - Пройдёт время, и мы будем гордиться, что способствовали этому процессу. Самое главное сейчас то, что наши совместные усилия дали результат. Будем и дальше работать, чтобы наши избиратели оставались довольны деятельностью парламентариев.

В ходе встречи обе стороны пришли к выводу, что с вводом безвизового режима предстоит большая работа по реконструкции контрольных пунктов на границах государств. Необходимо увеличить их пропускную способность. Ведь сегодня даже официальные лица, прибывающие в Бурятию, вынуждены терять в очередях много времени. Парламентариям двух стран нужно также  пересмотреть правила перевозки грузов, сделать всё, чтобы бизнесменам было комфортно работать в новых условиях на международном уровне.

А уже на следующей неделе депутаты Народного Хурала отправятся в Монголию с ответным визитом. Они планируют обсудить с соседями вопросы культурного обмена, а также поставки мяса и авиаперевозки.