Главная площадь города пустует – если не считать автолюбителей, «захвативших» её часть под парковку. Правда, вагончик для рабочих никуда не исчез: как стоял, так и стоит на площади, а на двери висит внушительный замок.  

- Где горки-то все? Вчера же ещё были, – удивляются случайные прохожие.



С этим же вопросом мы решили обратиться к и. о. председателя комитета городского хозяйства Николаю Попову, но кто решил оставить улан-удэнцев без сцены и катушек, так и не узнали: на телефонные звонки он не отвечает.

История со строительством городка более чем загадочная. Как уже сообщал infpol.ru, электронный аукцион на проведение работ по его обустройству должен состояться только в начале декабря. Тем не менее, уже 17 ноября на площади Советов появились первые деревянные конструкции – горка и сцена. Как пояснил тогда infpol.ru и.о. начальника комитета Николай Попов, в перечень работ, которые будет выполнять подрядчик, эти работы не входят.

- Горку и сцену устанавливают сотрудники Комбината по благоустройству, а подрядчик после проведения торгов уже будет заниматься установкой ледяных скульптур, проводить освещение, украшать конструкции и т. д., – отметил он.

Между тем, в техническом задании, размещённом на сайте госзакупок, было чётко прописано, что аукцион включает не только заготовку и доставку льда, строительство ледовых фигур и подсветку сооружений, но и монтаж входных ворот, сцены, горок, лестниц для них, а также опорных брусьев и связей.

19 ноября на сайте администрации города появилась новая версия. Оказывается, строительством катушки и сцены решили заняться вовсе не сотрудники Комбината по благоустройству, а некий частный инвестор, причём вне рамок текущего конкурса. Николай Попов позже уточнил, что с возведением деревянных конструкций городу на добровольных началах помогают крупные строительные компании. Он также добавил, что изначально на строительство ледового городка планировалось потратить 4 млн. 652 тыс. рублей: муниципальный заказ включал строительство катушки и сцены.



- Потом было принято решение исключить этот раздел, и смету сократили до 4,1 млн. рублей, но из техзадания эти работы не убрали. Возможно, произошёл какой-то технический сбой либо сотрудник допустил ошибку, – отметил он. – Если бы жалобу написали уже после проведения торгов, то специалиста вообще могли бы дисквалифицировать. Финансовых нарушений нет, а вот технические – да. В этом году на строительство ледового городка выделили меньше средств, чем в прошлом. Но нам никто не давал морального права делать его хуже. И потому мы приняли решение собрать, как говорится, с миру по нитке. Кто людьми помог, кто пиломатериалами, кто – гвоздями. Застройщики, как правило, никогда нам в помощи не отказывают.

Выявили дефекты

В Комитете городского хозяйства infpol.ru пояснили, что при выполнении работ были допущены отклонения от проектно-сметной документации. В связи с этим и было принято решение демонтировать деревянные горки и сцену.

- Мы выехали на место вместе с проектировщиками, посмотрели конструкции. Выяснилось, что узлы пролётов на катушках сделали с дефектами. Составили акт демонтажа. Можно было бы переделать, но для этого пришлось бы всё разбирать и собирать заново, – рассказал infpol.ru начальник отдела благоустройства Комитета городского хозяйства Алексей Тулонов.

Он добавил, что условия конкурса не изменятся: все работы будут производиться в рамках проекта уже после проведения торгов. При этом финансирование останется прежним – 4,1 млн. рублей. Сотрудник, который не исключил строительство каркасов из перечня работ в техзадании, скорее всего, покинет свою должность.

- Сейчас принимается решение об его увольнении и дисквалификации, – сообщил Алексей Тулонов.