Об этом на совещании «Устойчивое развитие сельских территорий» сообщил заместитель председателя комитета территориального развития администрации главы и правительства Бурятии Борис Бородин.

В Бурятии с 2010 года проводится работа по вовлечению граждан к участию в решении вопросов местного самоуправления в форме территориального общественного самоуправления. Основой для развития ТОСов в Бурятии стала Волгоградская модель. В Бурятии разработаны нормативно-правовые акты по работе ТОСов, пошаговая инструкция по их созданию даны разъяснения по государственной регистрации, в 2010 году состоялся выпуск фильма «Территориальное общественное самоуправление». В настоящее время готовится новый фильм о ТОСах.

Работает и республиканский сайт, на котором общаются и обмениваются опытом 324 ТОСа. С 2009 года ежегодно проводится конкурс «Лучшее территориальное общественное самоуправление», призовой фонд конкурса составляет 28,3 млн рублей, премия - от 40 до 250 тысяч рублей.

Территориальные общественные самоуправления построили и ввели в эксплуатацию сельский клуб и начальную школу в Кяхтинском районе, сельский клуб в Еравнинском районе, культурно-спортивный комплекс в Курумканском районе, спортивные борцовские юрты в Мухоршибирском, Иволгинском и Баргузинском районах. На очереди более 10 объектов, которые будут сданы в ближайшее время.

- Всего ТОСами построено и отремонтировано более 500 больших и малых объектов на сумму 472 млн рублей, - подчеркнул Борис Бородин.

Директор департамента сельского развития и социальной политики минсельхоза России Дмитрий Торопов отметил, что «ТОСы заслуживают тиражирования по всей стране».