Стороны обсудили вопросы приграничного сотрудничества и договорились о развитии туристических и торговых связей.

Напомним, в сентябре Вячеслав Наговицын посетил Монголию в составе делегации, которую возглавил президент России Владимир Путин. Тогда глава республики также побывал в Селенгинском аймаке. 20 ноября представители соседнего государства прибыли в Бурятию с ответным визитом. Гости примут участие в торжественном совещании, посвящённом итогам работы агропромышленного комплекса республики в этом году.

- Мы очень рады, что вы принимаете в этом мероприятии непосредственное участие, поскольку мы с вами всё-таки приграничные территории, у нас много общего и все последние события, которые произошли на границе, не могут нас не радовать и дают очень большие перспективы для дальнейшего развития, – поприветствовал членов делегации Вячеслав Наговицын. – Думаю, мы должны воспользоваться этим шансом и возобновить торговые и культурные отношения и социальные проекты. Мы знаем, что вы - крупнейший субъект, который кормит практически всю Монголию. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве.

Глава Бурятии отметил, что необходимо, прежде всего, развивать сотрудничество в сфере сельского хозяйства.

- Мы знаем, что вы неплохо закончили сельскохозяйственный сезон и не прочь поучаствовать в покупке зерна, в развитии наших торговых отношений, – подчеркнул он.
 
По мнению Вячеслава Наговицына, с открытием безвизового режима возобновить поставку мяса будет проще.

- Раньше «Бурятмяспром» всегда получал мясо из Монголии и у нас были отлажены хорошие экономические связи. К сожалению, потом когда был введён визовый режим, мы потеряли этот потенциал. Но сегодня вновь появился шанс всё это восстановить, – считает глава. – Мы готовы вместе с вами посмотреть, что необходимо для того, чтобы снять проблему и возобновить поставку мяса. Мы готовы закупать его в неограниченных количествах.

Кроме того, глава Бурятии выказал заинтересованность в импорте угля из Монголии и строительстве дороги на монгольской стороне.

- Я знаю, что там есть проблема. Наши инвесторы готовы вкладываться в эту дорогу. С вашей поддержкой мы могли бы решить эти проблемы, и тогда уголь был бы востребован, он бы «пошёл». Мы тоже готовы рассмотреть возможность поставки продукции сельского хозяйства на монгольскую сторону, – заявил Наговицын. – В этом году запустили комплексную модернизацию на «Бурятмолоко» – новую линию по производству на оборудовании Tetra Pak, которая перерабатывает 8 тонн молока в час. Это достаточно большая линия, она может полностью закрыть и потребности Бурятии, и производить молоко на экспорт.

Вячеслав Наговицын отметил, что у республики есть возможность поставлять в соседнюю Монголию мясо свинины, яйца, а также запчасти для железнодорожных  подвижных составов.

Одной из главных тем обсуждения на встрече стало открытие безвизового режима, которое вызвало настоящий туристический ажиотаж.

- Нам необходимо как приграничным территориям собраться и посмотреть, что происходит на пункте пропуска. Люди жалуются, что больше часа у них уходит на то, чтобы проехать через пункт пропуска даже в безвизовом режиме. Это неправильно. Надо рассмотреть, что мешает, ускорить этот процесс, чтобы граница была условной, и чтобы можно было достаточно быстро и комфортно проезжать. Нужно пригласить пограничников и таможенников и инициировать проведение такого совещания, снять эти искусственные преграды, – подчеркнул глава Бурятии.

Губернатор Селенгинского аймака С. Бурэнбат поддержал предложения Вячеслава Наговицына по поставке в республику угля и мясной продукции.

- Главная задача нашего визита – официально утвердить вопросы, которые мы с вами затрагивали, когда встречались в сентябре, – заявил господин Бурэнбат.

Он отметил: все возможности для активного и успешного сотрудничества между Бурятией и Монголией есть.

- Я во всём согласен с вами, и все вопросы, которые я хотел затронуть при встрече, вы также затронули, – заметил губернатор.