В частности, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко предложил поставлять иркутский газ в Бурятию. Губернатор сообщил, что для этого в 2015 году планируется провести газопровод в Усть-Кут, причем газ будет поставляться с малых месторождений Иркутской области и стоить недорого.

- Прокладка трубы будет осуществлена по договору с Иркутской нефтяной компанией. На данный момент построено 200 км газовой трубы, - сказал Сергей Ерощенко.

Полпред президента в СФО Николай Рогожкин пообещал, что работа над газификацией Байкальских регионов продолжится и в дальнейшем.

Напомним, газификация Байкальского региона и, в частности Бурятии, обсуждается уже давно. Последние надежды Бурятии на газификацию связывались с трубопроводом «Сила Сибири». 1 сентября состоялась церемония, посвященная соединению первого звена газопровода. На форуме «Байкальский диалог», который проходил в Улан-Удэ в августе, губернатор Забайкалья четко дал понять, что маршрут проведения газовой трубы изменить уже не удастся.

- Маршрут газовой трубы мы не изменим, однако в связи с реализацией этого проекта у нас появляется возможность получить ветку в нашу сторону. До этого не было ни отрабатываемых месторождений, ни газопроводов. В силу тех событий, которые сегодня происходят в России, мы понимаем, что на первый план выступает вопрос импортозамещения и газификация наших территорий - это одна из составных частей этой политики, - заявил тогда губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук тогда же говорил о том, что для газификации Байкальских регионов нужно «волевое решение государства».