- Мы сегодня рассмотрели общие вопросы, которые касаются Иркутской области, Бурятии и Забайкалья. На два года вперед определили локальные проблемы, которые нужно решать сообща: авиация, речной транспорт, газификация, электрификация наших регионов и кооперация. Мы должны и остальные проблемы высветить и решить их на федеральном уровне, - заявил глава Бурятии.

Николай Рогожкин сообщил, что основным итогом встречи станет «координация деятельности всех структур, которые обеспокоены развитием экономики и социальной сферы Байкальского региона».

Надо полагать, что введение должности представителя интересов Бурятии, Иркутской области и Забайкалья при полпреде вызвано недопониманием между Минвостокразвития и байкальскими регионами. Глава Бурятии на сегодняшнем заседании координационного совета обвинил министерство в финансовом игнорировании трех регионов. Минвостокразвития отвечает за исполнение федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Напомним, ранее сенатор от Забайкальского Края Баир Жамсуев 29 октября на заседании Федерального Собрания РФ заявил, что Министерство по развитию Дальнего Востока выталкивает Байкальский регион из программы по созданию территорий опережающего развития (ТОРов).

Забайкальский край, Иркутская область и Республика Бурятия первоначально при формировании госпрограммы «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» назывались полноценными её участниками. Однако уже в июле стало известно, что программа предусматривает на все субъекты байкальского региона всего 10%, а остальные средства приходятся на Дальний Восток.

- Мы настаиваем на том, чтобы внутри программы «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» появилась подпрограмма «Социально-экономическое развитие Байкальского региона», так же как в ней существует подпрограмма «Социально-экономическое развитие Курильских островов», и тогда будет достигнута справедливость, - заявил сегодня губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.