Презентовали ФСК Николаю Рогожкину лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын и директор Дирекции спортивных сооружений Бурятии.

Николай Рогожкин начал осмотр ФСК с зала вольной борьбы, где Вячеслав Наговицын рассказал о достижениях спортсменов Бурятии и сообщил о мероприятиях республиканского уровня, которые проводились в здании ФСК.

Николай Рогожкин, выслушав главу Бурятии, отметил.

- Самое главное, чтоб базара не было. В Москве спортцентры заполонили ярмарки, рынков поразводилось, а спорт отодвинули в сторону. Но в целом вы молодцы, - заключил полпред.

Затем полпреду презентовали бассейн спорткомплекса. Николай Рогожкин поинтересовался, проводятся ли здесь соревнования российского уровня и первенства Сибири по плаванию.

- Российские соревнования не проводились, буквально два дня назад закончилось региональное соревнование. Для того, что войти в календарь соревнований, нужно много сделать. В 2015 году планируем принять чемпионат мира по арбалету. Будем готовить наших спортсменов к чемпионату мира по легкой атлетике, - ответил директор Дирекции спортивных сооружений Дмитрий Петренко.

Заинтересовала Рогожкина и стоимость содержания ФСК.

- Содержание ФСК обходится порядка 160 миллионов рублей, - ответил глава.

Заканчивая осмотр ФСК, Николай Рогожкин посоветовал подумать, как можно максимально использовать возможности спорткомплекса.

- У вас и гостиницы будут задействованы, когда будут приезжать на соревнования. Любое соревнование тянет за собой прибавку в бюджет субъекта. Надо использовать, построить можно, самое главное – содержать сооружение, не запускать его, - сказал Николай Рогожкин.

Руководитель центра плавания ФСК Наталья Филомонова сообщила, что из года в год растет посещаемость бассейна. Если ранее ФСК выходил на показатель 500 ежедневных посещений бассейна, то сегодня принимает до 900-1000 человек.

- Этот комплекс необходимо использовать для тех целей, для которых он был построен, соответственно содержать на должном уровне. На содержание нужно порядка 160 млн рублей, при этом налог на имущество составляет порядка 75 млн рублей. Недопонимание возникло из-за имущественного налога. Этот налог республиканский, устанавливается Народным Хуралом. Ранее была нулевая налоговая ставка, сейчас решили сделать 2,2%. Поэтому было недопонимание. Ежегодно мы увеличиваем количество платных услуг, постепенно снижаем нагрузку на республиканский бюджет. Наша задача - полностью освободить бюджет от уплаты налогов за нас,- рассказал Дмитрий Петренко.

Он также сообщил, что в республике предполагается строительство двух новых спорткомплексов за счет федеральных программ по линии минспорта России. Они будут досугово-развлекательными и содержаться за счет оказания услуг.