Как уже сообщал infpol.ru, электронный аукцион на проведение работ по обустройству городка состоится только в начале декабря. Тем не менее, уже 17 ноября на площади Советов появились первые деревянные конструкции – горка и сцена. Как пояснил тогда infpol.ru и.о. начальника комитета Николай Попов, в перечень работ, которые будет выполнять подрядчик, эти работы не входят.

- Горку и сцену устанавливают сотрудники Комбината по благоустройству, а подрядчик после проведения торгов уже будет заниматься установкой ледяных скульптур, проводить освещение, украшать конструкции и т. д., – отметил Николай Попов.

Между тем, в техническом задании, размещённом на сайте госзакупок, четко прописано, что аукцион включает не только заготовку и доставку льда, строительство ледовых фигур и подсветку сооружений, но и монтаж входных ворот, сцены, горок, лестниц для них, а также опорных брусьев и связей. Более того, в техзадании чётко прописаны и требования к качеству и техническим характеристикам материалов, используемых для изготовления сцены и катушек.

19 ноября на сайте администрации города появилась новая версия - оказывается, катушка и сцена строятся вовсе не силами сотрудников Комбината по благоустройству, а неким частным инвестором вне рамок текущего конкурса.



«После проведения процедуры торгов выигравший подрядчик будет выполнять работы по ледовому обрамлению конструкций, возведению ледовых скульптур и декоративному оформлению. Извещение о проведении электронного аукциона на выполнение работ по устройству новогоднего городка 2015 года было размещено 11 ноября 2014 г. на торговой электронной площадке РТС-тендер. Заявки на участие в электронном аукционе принимаются с 11. 11. 2014 года, срок окончания приёма заявок на участие в аукционе - 27.11.2014 года. Дата проведения аукциона в электронной форме — 1 декабря 2014 года», также говорится в информационном сообщении.

Что это за частный инвестор, в информации не говорится. Равно как и то, каким образом этот инвестор планирует «отбить» вложенные средства и почему он вдруг вкладывает деньги в те работы, которые в конечном счете должен выполнять победитель  аукциона. Выяснить, какая компания решила заняться таким сомнительным на первый взгляд «инвестированием», не удалось - Николай Попов в данный момент недоступен для комментариев.

Поблагодарили «за бдительность»

Позже infpol.ru удалось связаться с Николаем Поповым, который пояснил, что изначально на строительство ледового городка планировалось потратить 4 млн. 652 тыс. рублей: муниципальный заказ включал  строительство катушки и сцены.

- Потом было принято решение исключить этот раздел, и смету сократили до 4,1 млн. рублей, но из техзадания эти работы не убрали. Возможно, произошёл какой-то технический сбой либо сотрудник допустил ошибку, – отметил он. –  Если бы жалобу написали уже после проведения торгов, то специалиста вообще могли бы дисквалифицировать. Финансовых нарушений нет, а вот технические - да.

Строительство катушки и сцены из техзадания исключат. Попов пообещал, что ответственное лицо понесёт наказание и поблагодарил СМИ «за бдительность».

Выяснилось, что загадочные инвесторы, которые занимаются возведением конструкций на площади Советов – сотрудники крупных строительных фирм. По словам Николая Попова, они помогают городу на добровольных началах.

- Это «Байкалжилстрой», «Бест плюс», – сообщил Николай Попов. – В этом году на строительство ледового городка выделили меньше средств, чем в прошлом. Но нам никто не давал морального права делать его хуже. И потому мы приняли решение собрать, как говорится, с миру по нитке. Кто людьми помог, кто пиломатериалами, кто – гвоздями. Застройщики, как правило, никогда нам в помощи не отказывают.

Теперь всё это сотрудникам Комитета городского хозяйства предстоит объяснять 21 ноября в прокуратуре: надзорное ведомство заинтересовалось строительством ледового городка после публикаций в СМИ.