- Первое чтение бюджета у нас уже прошло. Я уверен, что и 2015 год мы пройдём достойно, потому что мы одни из первых в России уже в прошлом году приняли программу «целевой бюджет». То есть у нас сегодня 80% расходов – мотивированные расходы, которые входят в наши обязательства, и ассигнования на них предусмотрены во всех отраслях нашего городского хозяйства –  и в коммунальной сфере, и в жилищно-коммунальном хозяйства и так далее, – заявил мэр Улан-Удэ Александр Голков в эфире программы «Спросим прямо» на телеканале «Тивиком». – Этот же принцип мы сохраним и в 2015 году. Думаю, что, конечно, какие-то кризисные явления, которые будут возникать, будут вносить свои коррективы. Но на то есть и возможность гибко управлять бюджетом нашего города. Сейчас мы знаем, какие расходы понесём в течение 2015 года.

Градоначальник заверил: несмотря ни на что, бюджет останется социально ориентированным.

- Около 4 млрд. рублей – расходы социальной сферы, это практически 60% бюджета. Ни одну социальную программу мы сворачивать не будем. Дефицит бюджета, конечно будет. Это объясняется многими факторами, в том числе и ожиданиями, связанными с кризисом, расчётами. У нас есть определённые опасения, но, в то же время, бюджет, который мы сейчас принимаем – программно-целевой, – заявил Голков. – Главные распорядители бюджетных средств запросили ассигнования на 7,7 млрд. рублей. В то же время сегодня мы обеспечены уровнем собственных доходов приблизительно на 42%. Знаем контрольные цифры по федеральному и по республиканскому бюджету. Когда будут определены все позиции по софинансированию, по трансфертам, перейдём ко второму чтению и будем знать полную картину по бюджету города.

Дефицит, по его словам, сохранится.

- Может быть, я скажу спорную вещь, но, тем не менее, дефицит бюджета – это всё-таки не так уж и плохо. Это некий толчок к развитию: у  нас должен быть источник покрытия этого дефицита. Для того чтобы искать эти варианты, надо работать и работать в достаточной степени напряжённо. Я считаю, что мы сверстаем бюджет, который будет устраивать всех жителей города.