Как уже сообщал infpol.ru, Бурятию в Москве представили Игорь Марковец, Сажида Баталова, Петр Хардаев, Эрдэм Дагбаев и Леонид Потапов, а также представители СМИ Николай Будуев, Аркадий Зарубин и Дора Хамаганова.

Представители народного фронта из Бурятии побывали на всех дискуссионных площадках форума: «Качество повседневной жизни», «Импортозамещение и технологическая модернизация», «Социальная справедливость», «Аграрный сектор: аккуратные санкции и возможности роста". Однако пристальное внимание делегатов из Бурятии было приковано к площадке «Общество и власть», председателями которой были кураторы по вопросам СМИ центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева и Наталья Костенко. Последняя летом этого года посетила Бурятию и Тункинский район по приглашению редактора газеты «Аршан» Аркадия Зарубина. Тогда встреча закончилась скандалом.

Однако на этот раз нашумевшая история с представителями ОНФ продолжения не получила. Аркадий Зарубин вел себя крайне скромно и не стал поднимать острых вопросов. Но все-таки кулуарно попросил у Ольги Тимофеевой возможности выступить на дискуссионной площадке. Модератор площадки позволила высказаться известному редактору районной газеты, однако попросила воздержаться от подобных выступлений во время встречи с главой государства.

Напомним, во второй день форума, 18 ноября, запланировано Пленарное заседание, в котором должен принять участие и Владимир Путин.

Ольга Тимофеева отметила, что главной темой форума станет все-таки экономика: тарифы, импортозамещение и сельское хозяйство.

- Это то, что может нас «подсадить». Предлагаю завтра эмоции перевести в конструктив. Пусть это будет сказано сложным языком, но это то, что мы завтра будет пить и есть, - предупредила Ольга Тимофеева.

Кроме того, представитель центрального штаба ОНФ посоветовала «не грузить» Владимира Путина частными вопросами, касающимися деятельности глав регионов и мэров городов.

- Пощадим нашего лидера. Я не представляю, как можно сегодня быть в Австралии, тут же работать на Дальнем Востоке, принимать решения и за все отвечать. Не надо красоваться. За это вас ни зал уважать не будет, ни президент не услышит. Не надо говорить, что у вас губернатор негодяй и мэр такое-то творит, - призвала Ольга Тимофеева участников форума.

Напомним, перед отъездом на форум в интервью infpol.ru Аркадий Зарубин пообещал, что разоблачит чиновников-коррупционеров из Бурятии, правда, конкретные фамилии он не назвал.

- Я расскажу о злоупотреблениях чиновников из Бурятии при организации госзакупок и реализации государственных контрактов, – сообщил он. – Пока определился только с темой выступления. Что буду говорить конкретно, решу уже в Москве. Но меня точно не пугают высокие посты и громкие имена. Если потребуется, назову их. Будет ли возможность задать вопрос Путину, пока не знаю. Но он будет, конечно, о проблемах Бурятии, о злоупотребнии власти. Помимо президента, в форуме примут участие первые лица исполнительных органов власти России. Много вопросов можно решить и с ними.

Николай Будуев, в свою очередь, планировал поднять проблему высоких тарифов, в частности, на теплоснабжение.