По его словам, введение безвизового режима между Россией и Монголией уже вызвало туристический ажиотаж.

Поток пересекающих границу увеличился вдвое, только за первый день, 14 ноября, границу с РФ пересекли около 2 тысяч граждан Монголии, которые уже сталкиваются с нехваткой мест в гостиницах Улан-Удэ. «Наш народ очень рад. Наши туристы уже вкладывают в экономику Бурятии», - сказал со смехом г-н Болд. В то же время некоторые магазины в Монголии за первые два дня увеличили реализацию на 60% за счет российских покупателей.

Глава Бурятии на встрече с Генеральным консулом и депутатами Великого Хурала Монголии отметил, что 16 лет был безвизовый режим СССР с Монголией, «этот период всегда с ностальгией, добрыми словами вспоминают. На всех межправительственных комиссиях мы везде поднимали вопросы о безвизовом режиме, мне кажется, мы добились общими усилиями», - сказал он.

Как отметил глава РБ, следующими шагами должна стать реконструкция международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Кяхта-Алтан-Булаг». Она продолжается уже более двух лет, и полностью завершится в 2015 году. «Он будет очень удобен, комфортен для людей», сказал он.

Бурятия также в течение следующего года планирует привести в порядок и автодорогу Улан-Удэ-Кяхта, где отдельные места требуют ремонта.

- Также усиленно работаем по пункту пропуска Монды, в 2015 году начнем реконструкцию, также там начнется ремонт дороги, - сообщил Наговицын. - Думаю, что люди быстро привыкнут, что у нас такой режим, будет развитие контактов по линии культуры, туризма. Начинается все с обмена культурных делегаций, заканчивается развитием экономики и Монголии, и Бурятии. Будем чаще встречаться с бизнесменами. Теперь давайте работать по увеличению туристических потоков.

Также Бурятия планирует восстановить воздушный мост с Монголией.

- Мы подготовили два международных экипажа, купили два самолета L 410, получили поддержку в правительстве РФ, будем просить вас поддержать с монгольской стороны, - сказал Вячеслав Наговицын.

Депутат парламента Монголии в Улан-Удэ в ходе беседы предложил сделать специальный режим, который бы позволил снизить задержку на российской стороне при пересечении границы примерно с одного часа (при пересечении поездом) до двух минут (как на монгольской стороне).

- Спасибо, что правильно подняли этот вопрос, давайте создадим рабочую группу, посмотрим, что мы можем сами сделать, с какими вопросами обратиться к федеральному правительству, - ответил Вячеслав Наговицын.

Напомним, что безвизовый режим между Россией и Монголией введён с 14 ноября, решение об этом принято во время визита президента России Владимира Путина в Монголию в сентябре 2014 года, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.