Судья Дарима Баторова отказала истцу в удовлетворении иска. Экс-кандидат в депутаты намерен в поисках правды и справедливости дойти до Европейского суда по правам человека.

«Никаких нарушений не было»

Заседание по делу должно было начаться в 9.30 утра, однако было отложено на 1,5 часа – пришлось ждать свидетелей, а также искать более вместительный зал судебных заседаний – было приглашено 40 свидетелей по делу. Ими стали члены всех избирательных участков 6 округа. Заседание окончилось только в 20.15.

Напомним, первое заседание по делу состоялось 13 октября. Алексей Тиваненко подал иск, где выразил свое несогласие с результатами прошедших выборов на 6-м избирательном округе. Он заявил, что выборы проходили с многочисленными нарушениями. В частности, фамилия мертвого кандидата Александра Толстоухова была вычеркнута из бюллетеней только около 13.00, до этого времени избиратели голосовали за умершего человека. В случае если бы фамилия была вычеркнута своевременно, горожане смогли бы проголосовать за кого-то из действующих кандидатов. Вчера стала известна причина, по которой бездействовали участковые комиссии.

Председатель избирательной комиссии на участке №716 Галина Мисайлова рассказала о том, как разворачивались события в день голосования.

- В 7.50 нам привезли документ о смерти Александра Толстоухова, его зачитали всем членам избирательной комиссии. Буквально через пять минут позвонили из Центральной избирательной комиссии и сказали справку о смерти к работе не принимать, Толстоухова из списков не вычеркивать до поступления официальных документов. Позвонила в полицию, там ответили, что ничего не знают и информация закрыта. Около 12.00 поступило второе решение – о том, что все же Толстоухова из бюллетеней надо вычеркнуть. Это решение было официальное, с гербовой печатью, и мы начали работу по вычеркиванию фамилии кандидата, - сообщила она суду.

Свидетель Мария Варнакова, сотрудник администрации Железнодорожного района смогла уточнить, кто именно привез решение об исключении фамилии Александра Толстоухова утром. Решение развозил по участкам председатель окружной избирательной комиссии Владимир Дмитриев.

«Нарушений в ходе голосования не было, вычеркивать фамилию начали после официального распоряжения, которое поступило в обед», - особым разнообразием ответы свидетелей не отличались.

Однако нарушения все же нашлись.

«Пробные» протоколы и провокационные листовки

Начальник избирательного штаба Алексея Тиваненко Марина Медведева рассказала судье о нарушении прав наблюдателей и провокационных листовках.

- Возле 64-й школы стояла машина, которая агитировала голосовать против Александра Голкова, также в школу осуществлялся подвоз избирателей. В этой же школе нашему наблюдателю не хотели отдавать итоговый протокол. Из Железнодорожного колледжа выгнали нашего наблюдателя, сказав, что все голоса подсчитают без него. На ул. Лимонова неизвестные развешивали листовки с таким текстом: «Власти ответят за убийство Толстоухова», - пожаловалась она.

Также по ее словам, многие бабушки плакали по причине того, что шло голосование за мертвого кандидата. Ее слова подтвердили и другие свидетели. Избиратели спрашивали, как возникла такая ситуация и сожалели о смерти кандидата.

При допросе свидетеля Ирины Киреевой, секретаря избирательного участка №721, выяснилось, что протокола было два. Вот как объяснила наличие двух подписанных всеми членами комиссии протоколов сама Ирина Киреева:

- Первый протокол был пробный, на втором уже расписались, - сказала секретарь комиссии.

Однако адвокаты – представители господина Тиваненко вывели свидетеля на «чистую воду».

tivanenko sud1

Оказалось, что в книге избирателей слиплись два листа, из-за чего 20 фамилий избирателей было пропущено. Пропуск листа обнаружился поздно вечером, после составления протокола. Поэтому комиссия 721-го участка напечатала новый протокол. Однако почему-то время во втором протоколе полностью совпало со временем в ошибочном протоколе. Наблюдателя от господина Тиваненко, который к тому времени покинул избирательный участок, о новом протоколе никто не известил. Адвокаты сделали вывод, что таким образом 721-й участок хотел скрыть свою ошибку. Впрочем, как заявили представители избирательных комиссий, эта ошибка не повлияла бы на итоговые результаты выборов.

Сомнительная справка

Член избирательной комиссии Елена Садовская разъяснила, почему действие первой справки было отменено:

- Председатель комиссии позвонил мне поздно вечером и сказал, что поступила информация о смерти кандидата. Попросил всех подъехать к 7.30. Утром мы ознакомились со справкой. В справке была информация о том, что поднят труп Александра Толстоухова.

Комиссия в 7 утра приняла решение исключить Толстоухова из списка. За полчаса были изготовлены решения, которые начали развозить по участкам.

Однако члены комиссии сами же засомневались в правомочности справки от следователя: справка написана от руки следователем Гомбоевым, с печатью, которая однако была неразборчивой. Тогда комиссия и решила, что нужно дождаться официальных документов – подтверждения из морга и МВД. Участковым комиссиям был дан «отбой». А официальные справки пришли около 12.00.

Адвокаты Алексея Тиваненко Алдар Эрдынеев и Михаил Дамбаев в ответ на эти пояснения заявили, что УИК не имела права отменять свое решение. В результате граждане голосовали по недостоверным бюллетеням. Также, по мнению адвокатов, воля избирателей в случае, если бы они узнали с утра о смерти кандидата могла бы измениться и результаты выборов могли бы быть другими. Сам Алексей Тиваненко заявил о публикации результатов соцопроса о том, сколько горожан поддерживает действующего мэра Улан-Удэ. Как сказал Тиваненко опрос был опубликован в «день тишины», что является нарушением. Говорил Тиваненко и о неоднократных акциях, порочащих его честь, как кандидата в депутаты.

Ожидаемое решение

Судья, однако, вынесла решение не в пользу истца.

tivanenko sud3

- Иск Тиваненко Алексея Васильевича о признании незаконными действий/бездействия окружной избирательной комиссии № 6 об отмене решения окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу №6 по выборам депутатов Улан-Удэнского городского совета депутатов V созыва от 15 сентября 2014 года об утверждении результатов выборов, признания результатов выборов по одномандатному избирательному округу №6 недействительными, оставить без удовлетворения,- зачитала решение Дарима Баторова.

Экс-кандидат, несмотря на поражение, не намерен сдаваться:

- Мы ожидали такое решение суда, у меня всегда было недоверие к судебной системе. Они все еще пользуются телефонным правом. При явном нарушении законодательства, моральных и этических норм, судья приняла решение, что не было никаких нарушений, но это же абсурд. Мы, конечно, будем обжаловать. Есть у нас и Верховный суд, и суд в Москве, и если уж дело дальше пойдет, есть Европейский суд. А вообще я по итогам избирательной кампании начал писать книгу, где невзирая на судебные инстанции, выскажу собственное мнение о всех методах шестой избирательной комиссии и избирательной кампании в городе в целом, - заявил Алексей Тиваненко.

Сейчас в суде рассматривается иск еще одного кандидата – Гунтупова, а также иски 10 избирателей.