Напомним, на селекторном совещании 10 ноября глава Минстроя России Михаил Мень, подводя итоги реализации программы по переселению, записал Бурятию в число регионов-«двоечников» и пригрозил местным властям проверками.

vethoe zhilje
Ситуацию с расселением аварийного жилья в Бурятии назвали плачевной. Подробнее>>

 

- Особенно плачевная ситуация в 11 субъектах – в Тверской, Ивановской, Тульской областях, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях, в Республиках Коми, Дагестан, в Саратовской, Иркутской областях и Бурятии. Средний процент исполнения программ в этих регионах не достигает 20 %. Региональные власти должны ответить за каждую цифру в отчетах по программе переселения граждан из аварийного жилья, – цитирует министра «Российская газета».

«Будем выполнять программу в конце»

Как пояснил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, большую часть домов, куда планируется переселить жителей аварийных, сдадут только в конце года.

- Программа, которую мы выполняем, предусматривает различные способы исполнения – строительство и покупку жилья. Мы выбрали первый, потому что покупка жилья приведет к росту стоимости квадратного метра на внутреннем рынке. То есть, если мы будем только покупать его, то «ударим» по населению, не участвующему в этой программе. Мы увидим скачок цен. Поэтому строим, – отметил Вячеслав Наговицын. – Сколько денег получим на 2015 год, узнаем только после принятия федерального бюджета. Затем проведем конкурс и только в середине года, когда заключим договоры покупки квартир, застройщики начнут строить. Так и в этом году получилось. Основная масса домов будет сдана уже в ноябре-декабре. Минстрой назвал «двоечниками», потому что у нас нет сдачи домов в начале года. А их априори не могло быть, потому что их начали строить только в середине. Поэтому у нас основная сдача будет в конце, и мы будем выполнять программу в конце.

Он напомнил, что с Министерством строительства «уже возникали проблемы». Речь идет о ситуации, сложившейся в Селенгинском и Бабушкинском поселениях Кабанского района в феврале. Напомним, тогда главы этих поселений оплатили фактически невыполненные подрядчиками работы по строительству домов для граждан, переселяющихся из аварийного жилищного фонда.

turma
Глава поселения «Бабушкинское»: «Если нужно отсидеть в тюрьме, я отсижу». Подробнее>>

- Было два дома не сдано аж с 2012 года – это в Бабушкине и в Селенгинске. Мы их сдали, финансирование открыто, так что мы в программе. Справимся, – пообещал Вячеслав Наговицын.