На восьмой сессии Народного Хурала, которая состоялась 5 ноября, депутаты рассмотрели 33 вопроса. Среди наиболее важных – принятие бюджета в первом чтении, назначение двух уполномоченных и новая система расчета налога на имущество

Социальный бюджет

- Целью бюджетной политики на 2015 и плановый период 2016 - 2017 годов является обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджета Республики Бурятия. В этих условиях бюджет сформирован с учетом сокращения предельного размера дефицита с 15% до 10%, - сообщил министр финансов Бурятии Игорь Шутенков.

Доходы республиканского бюджета на 2015 год прогнозируются в объеме 37,8 млрд рублей, на 2016 год - 36,5 млрд, на 2017 год - 38,1 млрд. Расходы бюджета в 2015 году составят 39,8 млрд рублей, в 2016 году - 38,5 млрд, в 2017 году - 40,3 млрд.

- Продолжена практика формирования бюджета в программной структуре расходов. Предусмотрена реализация 18 госпрограмм с общим объемом финансирования на 2015 год 36,4 млрд рублей, - сказал министр финансов Бурятии Игорь Шутенков.

На развитие социальной сферы будет направлено 27,3 млрд рублей. Предусмотрено сохранение всех действующих социальных выплат гражданам. 864 млн рублей составят субсидии при оплате жилья и коммунальных услуг. На социальную поддержку пожилых людей будет направлен 1 млрд рублей, продолжатся выдача сертификатов на республиканский материнский капитал, компенсация части родительской платы за детский сад, будет оказана государственная поддержка детям-сиротам.

На развитие экономики планируется направить 2,2 млрд рублей. Программа предусматривает расходы на содействие занятости населения, строительство объектов инженерной и обеспечивающей инфраструктуры и агротуристических кластеров, развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий, развитие лесного хозяйства Бурятии.

Объем финансирования на развитие инфраструктуры составит 3,1 млрд рублей. В селе Турка в 2015 году планируется построить досуговый образовательный центр. Запланированы работы по реконструкции Национальной библиотеки в Улан-Удэ и исторических кварталов. Будут реконструированы школа №2 в Улан-Удэ, школа в селе Монды Тункинского района, школа в Северобайкальске и дома культуры в Мухоршибири и Кяхте. Планируется завершить строительство очистных сооружений в Кяхте и начать строительство спорткомплекса в Кижинге.

- Бюджет 2015 года будет сложным, - пояснил председатель комитета Народного Хурала по бюджету Цырен Доржиев. - Наша основная задача в условиях бюджетных ограничений – повышение качества финансового бюджетного управления,  работа на всех уровнях власти по росту доходов и повышению эффективности расходов.

Ко второму чтению в главный финансовый документ республики будут  уточнены размеры собственных доходов, поступления из федерального бюджета. 

Новые уполномоченные

Депутаты Народного Хурала избрали на сессии двух должностных лиц – уполномоченного по правам человека и уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Уполномоченным по правам человека стала Юлия Жамбалова. Ранее этот пост занимал Иван Калашников.

- Институт в республике достаточно новый по сравнению с другими регионами. Уполномоченный – это политически нейтральная личность. Важным считаю акцентировать внимание на обратной связи с жителями, - подчеркнула в своей речи Юлия Жамбалова.

Юлия Жамбалова – депутат Народного Хурала V созыва. Начала свою трудовую деятельность в 2000 году в отделе Госкомитета по делам молодежи. В 2008 была избрана руководителем общественной организации «Молодая гвардия», а в 2009-м – депутатом Улан-Удэнского городского Совета.

Если институт уполномоченного по правам человека известен населению Бурятии, то институт по защите прав предпринимателей только начнет свою работу. Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Бурятии стал Анатолий Дашиев, его поддержали 46 депутатов.

- На сегодняшний день в России уже не стоит вопрос, нужен или не нужен институт по защите прав предпринимателей. За 2013 год в сфере бизнеса зарегистрировано 217 системных проблем. Все они присутствуют и в Бурятии. И эти проблемы нужно решать, - заявил уполномоченный.

Ранее, с 2005 по 2013 год, Анатолий Дашиев руководил Управлением Федеральной службы судебных приставов России по Бурятии.

Новый старый налог

С 4 октября вступил в силу федеральный закон, меняющий порядок взимания налога на имущество физических лиц. Перечень объектов, подлежащих налогообложению, расширился. Если ранее в него входили жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, дачи и другие постройки, то теперь в список добавились объекты незавершенного строительства и единые недвижимые комплексы. Еще одно нововведение – налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости жилья, а не инвентаризационной, как это было ранее. Поскольку налог на имущество является местным, его ставка будет устанавливаться представительными органами местного самоуправления.  В законе сохранены льготы для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, членов семей военнослужащих, потерявших кормильца, и других категорий граждан.

- Федеральный закон определил, что субъекты России должны принять изменения в закон до 20 ноября, что мы и сделали. Если бы мы не приняли этот закон, 270 сельских поселений Бурятии могли бы остаться без дохода, - пояснил председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Цырен-Даши Доржиев.

Между тем предполагаемый объем поступлений налогов в ряде муниципальных образований, где преобладает доля малогабаритного жилья, может снизиться за счет применения налоговых вычетов. Так, налоговая база в отношении одной квартиры, согласно нововведениям,  уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 кв.м, в отношении одной комнаты - на 10 кв.м, в отношении жилого дома – 50 кв.м.

Следующая сессия республиканского парламента состоится 4 декабря.