Мероприятие, организатором которого выступает Общероссийский народный фронт (ОНФ), проводится в столице уже во второй раз. Впервые оно состоялось в декабре 2013 года и объединило представителей фронта из всех регионов России, а также федеральных министров.

В этом году Бурятию на форуме представят сопредседатели и руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Игорь Марковец. Николай Будуев и Аркадий Зарубин приглашены в качестве экспертов Центрального штаба. 17 ноября участники «Форума действий» обсудят волнующие их проблемы на пяти дискуссионных площадках, а на следующий день, 18 ноября, в рамках пленарного заседания смогут лично задать вопрос президенту России Владимиру Путину.

- Форум пройдёт в преддверии послания Путина Федеральному собранию. В этом году предложения к посланию от многих общественных и деловых организаций решили собирать через Общероссийский народный фронт. Их огласят на «Форуме действий». По результатам форума предложения ОНФ будут переданы главе государства, который, видимо, будет их использовать в своём ежегодном послании Федеральному собранию, – рассказал infpol.ru Аркадий Зарубин. – Дискуссионные площадки созданы для обсуждения самых разных вопросов развития нашей страны, для борьбы с чиновничьим произволом и коррупцией. Будут обсуждаться различные вопросы, актуальные на нынешний момент.

Среди них – проблемы экономики, западные санкции и реализация «майских» указов Путина. Сам Аркадий Зарубин выступит на площадке «Общественный контроль».

- Я расскажу о злоупотреблениях чиновников из Бурятии при организации госзакупок и реализации государственных контрактов, – отмечает он. – Пока определился только с темой выступления. Что буду говорить конкретно, решу уже в Москве. Но меня точно не пугают высокие посты и громкие имена. Если потребуется, назову их. Будет ли возможность задать вопрос Путину, пока не знаю. Но он будет, конечно, о проблемах Бурятии, о злоупотребнии власти. Помимо президента, в форуме примут участие первые лица исполнительных органов власти России. Много вопросов можно решить и с ними.

Николай Будуев намерен поднять проблему высоких тарифов, в частности, на теплоснабжение.

- Тарифы, установленные ТГК-14 для Бурятии, намного выше, чем в других российских регионах. Это «тормозит» развитие республики, – уверен Николай Будуев. – Если их опять увеличат в январе, жители окажутся на грани банкротства. Сегодня Бурятия находится на втором месте по «закредитованности» населения. И высокие тарифы играют здесь определяющую роль.

На форуме политолог также планирует затронуть вопросы борьбы с коррупцией.

- Наши чиновники живут слишком роскошно. Зачем, к примеру, в этом году снова понадобилось проводить ремонт в здании Народного Хурала? Они получают огромные зарплаты. Много уголовных дел в сфере сельского хозяйства, а органы власти закрывают на это глаза, – рассказывает Николай Будуев.

По его мнению, в республике фактически не реализуется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья.

- Это неумение правильно организовать работу чиновников, – отметил Будуев. – В последнее время в Бурятии остро стоят и «земельные» вопросы.

Напомним, в апреле 2014 года Николай Будуев и Аркадий Зарубин уже представляли Бурятию на I Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ с участием Владимира Путина. Это мероприятие также прошло при поддержке ОНФ. Тогда Зарубину удалось лично задать вопрос российскому президенту.