Большие планы и маленькие возможности

В частности, у Зандры Сангадиева возникли вопросы к председателю комитета экономического развития Туяне Дугаровой.

- На следующей неделе подготовьте материалы по итогам 9 месяцев с анализом. Ситуация достаточно серьезная, ряд индикаторов социально-экономического развития мы не выполняем. Даже те, по которым из года в год идет выполнение. У нас идет снижение производства, хотя этому есть объективное объяснение. Улан-Удэнский авиационный завод в 2013 году базу поднял резко, ежегодно такие планы мы не можем выполнять по количеству выпускаемых машин, соответственно индикатор падает и налоговая база падает, - обратился Зандра Сангадиев к председателю комитета.

Недовольство чиновника вызвала и борьба с преступностью в столице.

- Занимаемся просто констатацией, а показатели не улучшаются. Увеличивается количество преступлений, - обратился Зандра Сангадиев к Управлению общественной безопасности.

Вызвала нарекания и программа социально-экономического развития, которая непонятна населению.

- Состоялся конкурс программ социально-экономического развития, я присутствовал на рассмотрении этих проектов. Мы ежегодно участвуем в этом конкурсе, в 2011 году мы его выиграли. Первые места в этом году заняли Череповец и Самара, третье место – Иркутск. Мы развиваем вопросы, связанные с муниципальным, частным партнерством и продвигаем ряд других проектов. Но это не значит, что у нас все хорошо. Нужно сделать анализ программы, что-то скорректировать. Наши планы надо соотнести с нашими возможностями и ресурсами, посмотреть, что получится. Эту программу также надо сделать доступной для населения, - обратился к присутствующим зам сити-менеджера.

Парковки и «самоволки»

Заместитель сити-менеджера дал поручение и начальнику управления транспорта и связи Юрию Ткачеву.

- Надо разработать концепцию по ликвидации заторов на дорогах, плана парковок. Проблема пробок актуальна, уже и в выходные стоим, невозможно проехать. Чтобы не было критики, надо подключать население. У нас уже есть опыт сотрудничества с населением по вопросам снабжения водой, светом. Жду от вас конкретных предложений.

Недовольство прозвучало и в адрес Анастасии Кузовлевой – руководителя Комитета по имуществу – за невнятную позицию по «самоволкам».

- Мы должны выработать четкую позицию по «самоволкам» и уйти от половинчатости. Любой вопрос нужно довести до логического завершения. Тогда будет и населению понятно, и вам проще. Нужно правила игры задать и четко их придерживаться. Ускоряйтесь и держите меня в курсе, - поручил Зандра Сангадиев.

Бюрократические отписки

За время работы в качестве и.о. сити-менеджера на время отпуска Евгения Пронькинова Зандра Сангдиев ознакомился с манерой делового письма сотрудников мэрии и, надо полагать, остался им не очень удовлетворен.

- Вы опытные люди, но изъясняетесь бюрократическим языком. Бывает сложно понять. Давайте писать так, чтобы было понятно и ясно, какое решение принимается. Три раза перечитал письмо, так до конца и не понял, - укорил сотрудников администрации Зандра Сангадиев.