Выступающие подвергли резкой критике правительство страны, обвинив его в «антисоветской пропаганде», и чётко дали понять: если не сменить действующую республиканскую власть, Бурятию ожидает тяжёлое будущее.

В 14 часов дня на площади Революции собралось несколько сотен человек – ветераны и члены коммунистической партии, активисты, общественные деятели, депутаты и обычные горожане. Участники акции принесли с собой портреты Сталина, Ленина, Фиделя Кастро, изображения основоположников марксизма – Маркса и Энгельса, флаги КПРФ и транспаранты, прославляющие Октябрьскую революцию. Звучали гимн СССР и песни советской эпохи.

«Историю пытаются пересмотреть»

С приветственным словом к присутствующим обратился лидер бурятского отделения КПРФ Вячеслав Мархаев.

- Сегодня мы пожинаем трагические моменты 90-х годов, когда уничтожили великую советскую эпоху. Кроме коммунистической партии Российской Федерации нет серьёзной структуры, которая бы боролась с негативными явлениями новой истории России, – отметил Вячеслав Мархаев. – Когда было столько нищих? Когда у нас было такое колоссальное социальное расслоение между бедными и богатыми? Никогда. Поэтому мы будем делать всё возможное, чтобы ценности добра, справедливости и народовластия вновь восторжествовали. Сколько мы можем подгибать колени? Я обращаюсь ко всем, кому небезразлично будущее нашей страны, нашего старшего поколения, объединиться вокруг коммунистической партии.  Вместе мы – сила, вместе мы добьёмся жизни, которой достоин народ такой великой страны, как Россия.

Митингующих поздравил депутат Улан-Удэнского горсовета Анатолий Ковалёв.

- В этот знаменательный день мы собрались, чтобы ещё раз вспомнить события, которые начались в октябре-ноябре 1917 года. Мы хотим поблагодарить наших дедов и прадедов за то, что они в то суровое время совершили великую революцию, которая дала возможность нашему народу жить достойно и счастливо, - заявил Анатолий Ковалёв. – Сейчас пытаются историю пересмотреть. Но через года, через века мы всегда будем помнить. Детям своим, детям детей заклинайте, чтобы помнили.

«Боимся признаться»

7 ноября на площади Революции прозвучали не только призывы, но и откровения. Член Железнодорожного райкома КПРФ Татьяна Ковалёва уверена: у народа не осталось надежды на будущее.

- Нам наши предки оставили право на труд, право на отдых, право на учёбу, на работу, молодёжи после учёбы – общежития, однокомнатные квартиры. Вспомните, все были молодыми специалистами. С гордостью закончив институт, ехали в города России, нашего Советского Союза и были очень уважаемы. Уважали наших ветеранов, наших пенсионеров, а сейчас мы сами залезли, такие образованные, в кредиты, затолкали своих детей туда, в эти кредиты и не знаем, что нас завтра ждёт, – заявила Татьяна Ковалёва.

Она отметила: многие боятся признаться, что состоят в КПРФ.

- Вот так мы и живём сегодня с вами: никакой веры, никакой надежды на лучшее будущее, никакой вере партии, которая сегодня правит страной. Мы, коммунисты, сегодня боимся признаться, что я коммунист, потому что боимся потерять рабочее место, какую-то возможность помочь своим детям и внукам. Для чего же мы идём тогда сегодня на эти митинги? Почему нас сегодня так мало? Где наша молодёжь, о чём думает молодёжь? Это болит сегодня у каждого ветерана партии, у каждого ветерана труда, болит за будущее наших детей, внуков, а тем более – правнуков. Какое наследие оставляем? Думать надо, – подчеркнула Татьяна Ковалёва.  

Приняли резолюцию

Выступления завершились принятием резолюции с требованиями к действующей республиканской власти. Её зачитал с трибуны депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов.

- Время показало: учение Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина бессмертно, оно объединяет нас, коммунистов, и наших сторонников со всех континентов земли, требует от нас взаимовыручки и принятия важнейших решений, – отметил Баир Цыренов. – Предотвратить пожар новой мировой войны по силами только единому братскому народу России, Белоруссии и Украины. Вот почему мы оказываем реальную помощь людям Новороссии, вот почему мы делаем всё возможное ради восстановления КПРФ в Крыму и Севастополе. Бурятия особенно тяжело переносит кризисные явления в стране: разоряются крупные предприятия, сокращаются штаты, задерживаются зарплаты. Наша республика оказалась не готова к ухудшению ситуации в стране. Сокращение бюджета грозит ухудшить и без того нелёгкое положение наёмных работников. В связи с этим для нас ещё более очевидной становится необходимость смены республиканской власти. Без радикальной смены курса будущее Бурятии будет тяжёлым.

Собравшиеся выдвинули требование к российскому правительству – немедленно признать итоги выборов в самопровозглашённых Луганской и Донецкой республиках. От властей Бурятии коммунисты ждут принятия программы по развитию промышленности и сельского хозяйства и срочных мер по сокращению расходов на содержание чиновников. Народный Хурал, по мнению членов КПРФ, обязан утвердить социально ориентированный бюджет – чтобы предусмотреть интересы социально незащищённых слоёв населения  и простых тружеников.

После официальной части участники митинга прошествовали на площадь Советов к памятнику Ленину для возложения цветов, где сделали совместную фотографию.