В первом чтении закон о депутатском расследовании был принят еще в 2007 году и с тех пор «находился в забвении».

- Мы возвратились ко второму чтению и приняли в окончательном варианте, - пояснил председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству Борис Ботоев. – Я считаю, что тем самым мы вооружили своих депутатов лучше исполнять свои депутатские полномочия.

Согласно закону, правом инициировать депутатское расследование обладают все депутаты Народного Хурала. Поводом для расследования могут стать нарушения законов, неисполнение бюджета и неэффективное распоряжение собственностью Бурятии.

- Создается специальная комиссия, которая приступает к работе с момента принятия решения на сессии Народного Хурала. Депутаты вправе создавать группы, выезжать на места, запрашивать информацию. В конечном итоге, они составляют итоговый доклад, который должен быть доведен до сведения депутатов на следующей сессии. По результатам доклада ставится в известность глава Бурятии и соответствующие министерства и ведомства, которые принимают решение, - рассказал Борис Ботоев.

Как следует из текста законопроекта, депутатское расследование не подменяет собой дознание, предварительное следствие и судопроизводство.

Депутатскому расследованию не подлежат: деятельность суда, органов дознания и органов предварительного следствия, деятельность других органов госвласти, органов местного самоуправления. Срок депутатского расследования не может превышать шестиь месяцев со дня создания специальной комиссии.