Об этом 6 ноября сообщил председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев.

Напомним, Борис Ботоев впервые заявил о такой возможности 26 сентября на пресс-конференции по итогам сессии республиканского парламента.

- Если люди все же предпочтут выбирать градоначальника сами, то Народный Хурал будет вносить изменения в законодательство. Если же горсовет будет против внесения изменений в городской устав, то республиканский парламент имеет все полномочия для того, чтобы обязать городскую власть вернуться к выборной модели власти, - пояснял Ботоев.

Сегодня Борис Ботоев вернулся к этой теме.

- Судя по реакции в обществе, я, видимо, попал в болевую точку граждан нашей республики. И я считаю, что Общественная палата вместе с властями, Народным Хуралом, нашим комитетом должны прозондировать этот вопрос в обществе, должен быть проведён социологический опрос, - подчеркнул Борис Ботоев.

Как отметил депутат, чтобы провести соцопрос, нужно 60-70 тысяч рублей, а найти эти деньги нужно из внебюджетных источников. Для проведения опросов среди населения инициативу должна проявить Общественная палата Бурятии.

- Я считаю, что жители Улан-Удэ, где проживает половина населения республики, имеют право самостоятельно выбирать себе мэра. Я тогда высказался под впечатлением от выборов мэра в Селенгинске. Мне понравилось, что они сами избрали мэра и с почетом проводили прежнего главу. Ранее мэр избирался из числа депутатов райсовета, но затем они сочли эту практику порочной и вернулись к прямым выборам. Если вспомнить недавние выборы в Улан-Удэ, то невольно напрашиваются сравнения, - пояснил депутат.