Представители прессы не преминули задать вопрос, почему спустя пять месяцев он продолжает возглавлять ведомство с приставкой «врио».

Кадровый голод

- Ожидается, ожидается, - с улыбкой ответил он. - Да, скоро. Историю не подгоняют в спину, она сама назначает сроки, как Гумилев говорил. Все будет нормально. Мне здесь нравится работать, полное взаимопонимание с личным составом.

Прокомментировал он и произошедшие кадровые перестановки в министерстве внутренних дел республики.

- Как я уже говорил в прошлый раз, на первой нашей встрече, некомплект руководящего состава составлял 46 руководителей. Понятно, что их в одночасье ниоткуда их не возьмешь, но, тем не менее, я максимально постарался провести ревизию, объективно оценить потенциал, - подчеркнул Олег Кудинов.

По его словам, ряд руководителей были назначены и переведены на руководящие должности в другие подразделения: Заиграевский и Мухоршибирский районы, УВД Улан-Удэ и другие службы.

- При таком вакууме, я, безусловно, был вынужден из других регионов привлечь ряд специалистов, в том числе из Иркутской области три руководителя: двое в УВД Улан-Удэ и один - в аппарат МВД, - объяснил Олег Кудинов.

При этом он подчеркнул, что министерство проводит работу по повышению профессионального уровня личного состава.

- На сегодня обучается 38,9%, которые уже имеют юридическое образование и 25,6%, которые его только получат.

Да, будет местный!

На вопрос журналистов, имеется ли уже кандидатура на должность уходящего из МВД Бурятии в Москву замминистра Олега Калинкина, глава полицейского ведомства заверил, что им станет однозначно «руководитель с МВД республики».

- Есть у нас ряд претендентов, есть достойные кандидаты, поскольку не могу сказать, что совсем нет преемственности, есть руководители достойные. И, безусловно, будет назначен местный, руководитель с МВД республики, - подчеркнул Олег Кудинов.

- Много человек потеряли свои посты в результате ротации кадров по горизонтали, – был задан вопрос Олегу Кудинову.

- В пределах 10 человек, кто был не в состоянии работать или не желал, - ответил он. - По линии собственной службы безопасности, например, 23 уголовных дел в отношении наших сотрудников возбудили, кто-то уже привлечен, кто-то будет привлекаться.

Дальше как сам себя покажет

Просьба прокомментировать понижение в должности начальника Управления уголовного розыска Вячеслава Костромина вызвала у врио министра внутренних дел республики заметное изменение в настроении. Ответ получился эмоциональным.

 - Я могу так прокомментировать. У нас основной профессиональный уровень - руководители горрайорганов. То есть, когда руководитель отраслевой службы не прошел ступень самостоятельной работы, дальнейшее продвижение ему никак не светит! Но это ладно. Самое главное, как уже сказал, я заинтересован в профессиональной подготовке кадров, чтобы у руководителя не только отраслевая специализация была, но и всесторонне мог грамотно работать. Поэтому на самостоятельную работу в крупный орган с достаточно сложной оперативной обстановкой в Кяхту и направлен. Дальше уже как себя покажет. И это не только к нему (Вячеславу Костромину - прим. авт.) относится. Но и к каждому, - подчеркнул Олег Кудинов.

Дальше руководитель полицейского ведомства почему-то перешел на тему национального баланса личного состава полицейских.

- И это не зависит от национальности, хотя у нас 50 процентов личного состава в МВД РБ - лица коренной национальности, 43 процента - руководители горрайорганов, но основной уровень у нас профессиональный, - заключил глава полицейских.

- Кто возглавит уголовный розыск, – задали очередной вопрос журналисты. А просьба уточнить, есть ли в числе кандидатов местные полицейские, уже вызвала откровенное раздражение у главы правоохранителей.

- Прорабатываются кандидатуры, мы их не озвучиваем, будут достойные, но пока не определились. Для нас главное, чтобы профессионал был. Местный он там или вот с Магадана пришли в УВД города, прекрасные руководители, позитивно которые себя зарекомендовали, даже уже за этот период. Да и предшествующая вся их биография говорит об этом, - почему-то во множественном числе стал говорить Олег Кудинов о новом заместителе начальника УВД Улан-Удэ с Колымы Алексее Куликове. - Такой вакуум 46 руководителей сразу в одночасье решить, не бывает. Я как руководитель заинтересован, потому что обеспечивать правопорядок нужно уже сегодня. Чтобы жители, население Бурятии чувствовало себя в безопасности, а не в том, кто и откуда придет и так далее.