Не исключено, что все эти события могут иметь далеко идущие последствия. Тем более что стали известны некоторые любопытные подробности дел, ниточки которых ведут даже не в Улан-Удэ, а гораздо дальше.

Напомним, все началось с сообщения о том, что Александр Манзанов намерен сотрудничать со следствием, дабы прояснить суть нового уголовного дела, возбужденного в отношении его. Какие именно показания дал экс-министр, неизвестно. Но 31 октября на информационном поле взорвалась «бомба». Прокуратура Бурятии сообщила о том, что постановлением Железнодорожного суда в отношении директора ООО «Солнце Тугнуя» Александра Баранова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Баранов обвиняется по ч. 4 ст. 159.2 УК России («Мошенничество при получении выплат»).

Согласно данным следствия, директор тепличного хозяйства «Солнце Тугнуя»  представил в Минсельхоз Бурятии подложные документы. По ним незаконно получил субсидии на компенсацию части затрат по приобретению техники и оборудования. В результате причинен ущерб федеральному и республиканскому бюджетам на общую сумму 64 млн рублей.

«Солнечная» перспектива

Насколько связаны между собой сообщения о намерении Манзанова сотрудничать со следствием и возбуждение уголовного дела в отношении Александра Баранова, остается тайной следствия. Можно лишь предполагать, что некая связь имеется. А пока вспомним, что это был «солнечный проект», на который возлагали большие надежды. О современном тепличном комплексе по выращиванию овощей стало известно в июле 2013 года, когда в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района состоялось торжественное открытие этого проекта.

Тогда правительство Бурятии радостно сообщало - проект реализован благодаря поддержке Минсельхоза РБ в рамках региональной целевой программы «Производство картофеля и овощей в Республике Бурятия на 2009 - 2012 годы». Теплых слов о новой теплице было тогда сказано немало. «В тепличном комплексе можно круглогодично выращивать овощную продукцию по самым современным технологиям, - информировала пресс-служба правительства РБ. – Он оснащен современным оборудованием с автоматизированными системами управления, минеральным питанием и микроклиматом». Звучали загадочные слова о малообъемной гидропонике, минераловате, оптимальном балансе воздуха и влаги и «индивидуальных капельницах» для каждого растения. Все это было малопонятно и посему внушало уважение.

Кстати, перспективный тепличный комплекс упомянул в своем послании и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. А пресс-служба главы пообещала, что новая теплица позволит обеспечить население Бурятии овощами в течение всего года.

Сейчас вместо овощей - сообщение прокуратуры: «Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу Александра Баранова. По уголовному делу ведется предварительное расследование».

Путинский проект?

Выяснилось, что печальная история несостоявшегося проекта завязана не только на Баранове. Дело в том, что жители Мухоршибирского района величают тепличное хозяйство не иначе как «путинский проект». И для этого есть все основания: определенный толчок дала и памятная встреча Даши Варфоломеевой с Владимиром Путиным.

- Когда девочки поехали в Москву, я посоветовала им сказать о том, что району нужны рабочие места, - рассказывает бабушка Даши Анна Ивановна. - Это было в декабре. А в январе нашим жителям уже показали перспективный проект развития. В числе прочего там значилась и теплица.

В 2011 году, когда Владимир Путин навестил Мухоршибирь, он, еще кружась на вертолете над Тугнуйской долиной, отметил, что в степи много разрушенных ферм, которые при правильном подходе можно восстановить. Об этом же говорили и жители Тугнуя, которым удалось завязать диалог с Путиным на главной площади села.  

Сельчане просили помочь в возрождении хоть какого-нибудь производства. Путин выслушал пожелания и принял их к сведению.

- Сразу после того визита в  Мухоршибири заговорили о нескольких проектах – теплице, цехе по переработке овощей, свиноферме. Началось даже строительство. Мы тогда надеялись, что все эти планы будут выполнены, - говорит Анна Ивановна.

Правда, тепличный комплекс начали возводить не в селе Тугнуй, где жила семья Даши Варфоломеевой, а почему-то в благополучном шахтерском поселке Саган-Нур. В самом поселке Александра Баранова почти не знают.

- Сейчас этот комплекс закрыт. Даже сторожа не видно. Баранов не местный, родом из Забайкальского края. Сюда редко наведывался. Я помню его на торжественной закладке строительства. Тогда от правительства Александр Чепик выступал, хорошо говорил о том, как много денег выделено на «Солнце Тугнуя», – сообщил нам по телефону местный житель Геннадий Калашников.

Все вопросы к Минсельхозу
 
В эти дни в ряде СМИ появилась информация о том, что Александр Чепик, зампред правительства Бурятии, курирующий экономическое направление, срочно ушел в отпуск. Неожиданный уход чиновника заставил комментаторов на сайтах сделать предположение, что это как-то связано с «Солнцем Тугнуя». Однако сам Александр Чепик опроверг эту информацию.

- Я не уходил в отпуск. Нахожусь на рабочем месте, - сообщил нам зампред по телефону.

Изложил он и свою версию событий, касающихся мухоршибирского предприятия.

- Насколько мне известно, у фирмы были проблемы с котельной, которой «Солнце Тугнуя» задолжало. Дело дошло до суда. И как раз в этот момент масла в огонь подлила прокуратура, - объяснил вероятные причины ажиотажа вокруг предприятия зампред правительства.

О том, каковы детали существующего положения дел на тепличном хозяйстве, по словам Александра Чепика, нужно узнавать в Минсельхозе Бурятии.

- У них есть все данные, - сказал он.

Интересно, что практически так же нам ответил и Юрий Петров, советник Вячеслава Наговицына по аграрной политике, который возглавлял Мухоршибирский район в то время, когда там появилось «Солнце Тугнуя».
 
- Все вопросы к Минсельхозу Бурятии, - кратко ответил Петров.
 
Это весьма странный отсыл, учитывая, что новый министр сельского хозяйства назначен недавно и не имеет отношения к минувшим делам. Не смог советник главы республики по сельскому хозяйству и объяснить, что же теперь ждет тепличное хозяйство. По неофициальной информации, «Солнце Тугнуя» могут передать известному в Бурятии бизнесмену Олегу Паку. Кстати, косвенно подтвердил этот вариант и Александр Чепик.

- Рассматривалось несколько кандидатур. В их числе был Пак. Но есть и другие кандидатуры, в том числе люди, живущие вне Бурятии, - сказал зампред.

Так что ситуация ждет продолжения. А пока ясно одно: следствие по делу «Солнца Тугнуя» будет вестись особо тщательно. Ведь речь-то, по сути, идет о проекте, в который вложены миллионы федеральных рублей. А в Москве, как известно, крайне болезненно реагируют на попытки хищения денег из так называемых «специальных проектов». Достаточно вспомнить о  громком деле, касающемся хищения денег, выделенных на подготовку саммита АТЭС во Владивостоке. Объемы, конечно, разные. Но суть одна...