Напомним, доходы бюджета Бурятии в 2015 году составят 37,8 млрд рублей, расходы 39,8 млрд. Дефицит составит почти 2 млрд рублей.

В 2016 году расходы превысят доходы на 2 млрд, составив 38,5 млрд. В 2017 году доходы составят 38,1 млрд рублей, расходы - 40,3 млрд, дефицит - 2,1 млрд рублей.

Большую часть налоговых доходов даст налог на прибыль, который в 2015 году составит 4,4 млрд рублей, НДФЛ планируется собрать в сумме 8,1 млрд рублей с учетом роста зарплаты бюджетников на 6,6%. На 2,7 млрд рублей обогатит казну Бурятии налог на имущество.

Неналоговые доходы, которые складываются главным образом из акцизов на нефтепродукты и алкоголь, составят 379,5 млн рублей.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета ожидаются в размере 18,1 млрд.

- Бюджет носит программно-целевую направленность. В 2015 году будет реализовано 18 госпрограмм. Все расходы на социальные программы будут сохранены, - доложил на сессии министр финансов Бурятии Игорь Шутенков.

Выступление министра вызвало шквал вопросов и предложений депутатов.

- Мы сегодня много говорим о том, что нужно поддерживать наших аграриев, почему же выделяется всего 150 млн рублей на поддержку сельского хозяйства, - спросил депутат Баир Гармаев.

Депутат Александр Коренев поинтересовался, когда будет построена школа в селе Клюевка Кабанского района. По словам депутата, школу сельчанам обещают вот уже 10 лет, но деньги каждый год не выделяются.

- Наш бюджет принимается в условиях снижения собственных доходов и снижения федеральных поступлений. Новые объекты в этом году в связи с этим строить не собираемся, - ответил Игорь Шутенков.

Депутаты Екатерина Цыренова и Леонид Белых озаботились источниками доходной части бюджета и предложили провести «круглый стол» по поиску средств восполнения дефицита.

- У нас сегодня какого предприятия не коснись, везде проблемы - это и ЛВРЗ, и «Амта», и Стальмост. Наша партия (КПРФ - прим. автора) разрабатывает закон о промышленной политике. Наша республика сегодня практически ничего не зарабатывает, - заявил депутат Баир Цыренов.

Бюджет-2015 продолжает обсуждаться парламентариями и пока не принят.