- На сегодняшний день в Российской Федерации уже не стоит вопрос, нужен или не нужен институт по защите прав предпринимателей, - отметил в своём выступлении Анатолий Дашиев. - Аппаратом федерального бизнес-омбудсмена за 2013 год проанализировано состояние этой работы, выявлено 217 системных проблем бизнеса, прежде всего - малого и среднего.

Он перечислил эти проблемы: снижение доли малого и среднего бизнеса в России по сравнению с экономически развитыми странами, низкая производительность труда и уровень заработной платы и слабая предпринимательская активность.

- Всё это в достаточной мере присутствует и в нашей республике. По данным прокуратуры, у нас ежегодно до 1000 нарушений в области законодательства по защите прав предпринимателей выявляется, вносятся многочисленные представления, другие ведомства тоже достаточно много таких нарушений выявляют, - подчеркнул Дашиев. - Безусловно, нужно объединение организаций предпринимателей. Я думаю, это одно из приоритетных направлений деятельности уполномоченного. Мы слышим о чрезмерной нагрузки на бизнес, буквально недавно велись жаркие споры, нужен или не нужен налог с продаж. Сегодня уже стоит вопрос о введении дополнительных сборов. Это всё предстоит обсуждать и принимать на региональном уровне и здесь как никогда важно мнение всего предпринимательского сообщества. Эти блоки проблем требуют координации и консолидации.

После утверждения на пост Дашиев поблагодарил депутатов за оказанное ему доверие.

Отметим, что на сентябрьской сессии республиканского парламента народные избранники отклонили кандидатуру Анатолия Дашиева на должность уполномоченного по правам человека. В ходе тайного голосования его поддержали лишь 32 депутата, 16 выступили против. Всего на сессии тогда присутствовали 56 парламентариев. В результате Дашиеву не хватило двух голосов, чтобы занять этот пост.

На пресс-конференции 26 сентября спикер Народного Хурала Матвей Гершевич заявил, что кандидатуру Анатолия Дашиева вновь предложат на должность бизнес-омбудсмена.

- Я считаю, что неожиданно, что Дашиев не набрал нужного количества голосов. У нас отсутствовало много депутатов, – прокомментировал Матвей Гершевич. – Я не исключаю, что кандидатура Дашиева снова будет предложена на ноябрьской сессии. Я голосовал «за»: этот человек достойный, имеет опыт работы, он наиболее подходящая кандидатура на этот пост. И если снова возникнет вопрос, ему снова надо будет собрать необходимое количество голосов. Затем глава республики должен подготовить нам письмо, и мы его рассмотрим.

Напомним, с 2005 по 2013 годы Анатолий Дашиев руководил Управлением Федеральной службы судебных приставов России по Республике Бурятия. Согласно вступившему в действие в 2013 году федеральному закону, устанавливающему обязательный принцип ротации кадров из числа руководителей территориальных федеральных органов исполнительной власти, и в связи с истечением срока полномочий руководство федерального ведомства предложило ему занять аналогичную должность в другом регионе России. Однако Анатолий Дашиев от этого предложения отказался и 16 марта оставил свой пост.