Против проголосовало 16 народных избранников, один воздержался

В своём выступлении Юлия Жамбалова остановилась на задачах и позициях, которые, по её мнению, являются наиболее важными в деятельности уполномоченного, отметив, что это работа «сложная, но интересная». Она предложила внедрить новые стандарты в работе с обращениями граждан и активнее взаимодействовать с общественными организациями.

- Обращения к уполномоченному - это своего рода «индикаторы» общественного недовольства, ведь люди обращаются сюда, уже пройдя коридоры чиновников и судебные инстанции. Обращений много, но как работать с ними, чтобы каждое не оставалось без ответа? Институт в республике у нас достаточно новый по сравнению с другими регионами, где есть опыт и пятилетней, и десятилетней работы, - подчеркнула она. - Необходимо работать со всеми, кто защищает права граждан, решает конкретные проблемы конкретных людей. Здесь очень важно отметить, что уполномоченный - политически нейтральная личность. Важным считаю акцентировать внимание на обратной связи с жителями. И это не только личные и выездные приёмы, это и современные технологии - Интнернет-сайт, прямые телефонные линии, интернет-приёмные.

Юлия Жамбалова подчеркнула, что институт уполномоченного по правам человека должен быть доступным.

- Сегодня многие даже не знают, куда обратиться и как составить жалобу. Очень важно, чтобы жители Бурятии имели возможность напрямую обращаться к уполномоченному и в то же время нам нужно понимать, что, например, пенсионеру из Муйского района будет очень сложно приехать на приём в Улан-Удэ. Здесь очень важно продумать и организовать сеть общественных приёмных в районах республики, посмотреть правовой статус, кто будет наделён такими полномочиями в качестве общественных помощников, - отметила Жамбалова. - Ещё одна проблема - открытость и информационная прозрачность работы. Всё, что делает уполномоченный, должно быть понятно людям.

Депутат Светлана Будаева призвала коллег поддержать кандидатуру Жамбаловой, отметив, что единственный возможный недостаток, по мнению некоторых, - молодость кандидата.

- Это такой недостаток, который быстро проходит, - заявила Будаева.

Напомним, Иван Калашников, ранее занимавший должность уполномоченного по правам человека в Бурятии, официально покинул её в сентябре.

О том, что новым омбудсменам по правам человека может стать Юлия Жамбалова, стало известно в октябре. Ещё до начала сессии её кандидатура была одобрена главой республики Вячеславом Наговицыным и рядом общественных организаций (в том числе Общественной палатой Бурятии) и прошла согласование во всех комитетах Народного Хурала.

- Мою кандидатуру предложил мой комитет, членом которого я являюсь (Комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям). Депутаты основываются на том, что у меня есть опыт общественной деятельности в области правового просвещения, защиты прав граждан. Уже порядка четырёх лет я являюсь руководителем регионального информационного правового центра. Моя предыдущая работа позволяет понимать круг задач, которые должен решать уполномоченный по правам человека. Сегодня многие проблемы у населения возникают из-за незнания закона и неумения его применять, – сообщила тогда infpol.ru Юлия Жамбалова.

Справка

Юлия Жамбалова – депутат Народного Хурала V созыва. Начала свою трудовую деятельность в 2000 году в отделе государственного комитета по делам молодёжи. В 2008-м была избрана руководителем общественной организации «Молодая гвардия», а в 2009-м – депутатом Улан-Удэнского городского совета.