- В 2011 году президент страны дал поручение правительству разработать программу ликвидации накопленного экологического ущерба, но, к сожалению, программа на федеральном уровне так и не была принята. Источников финансирования программы на сегодня также нет. Что касается схемы, которую реализовал ЛВРЗ, мы отправили запрос в прокуратуру, с нашей точки зрения ликвидировать загрязнение должен виновник, то есть ЛВРЗ, - заявил замминистра.

Напомним, несколькими днями ранее глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение разобраться с проблемой.

- Рассмотрите эту схему, если это махинации и попытка «сбросить» с себя, то вы должны обратиться в правоохранительные органы, - обратился к министру природных ресурсов глава Бурятии.

Напомним, ЛВРЗ в 2005 году прекратил эксплуатацию газогенераторной станции, в результате работы которой образовывались фенольные (нефтесодержащие) воды – отходы, имеющие II-й класс опасности. Фенольные воды сливались в отстойник-накопитель общей площадью свыше 27 тыс кв метров, не имеющий герметичного дна и стен. В результате дренажных процессов оказались загрязнены подземные воды. До настоящего времени ликвидация отстойника не проведена. По данным республиканской прессы, земельный участок, на котором расположено «фенольное озеро», Улан-Удэнский ЛВРЗ летом нынешнего года продал фирме ООО «Транс Логистик» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила, что ущерб, причинённый подземным водам от «фенольного озера», оценивается в девять миллионов рублей. В ходе исследований, которые проводил Республиканский аналитический центр с апреля по сентябрь 2014 года, удалось установить, что концентрация по нефтепродуктам и аммонию превышали предельную в десятки, а по фенолам и другим вредным веществам – в тысячи раз.

Природоохранная прокуратура уже обратилась в суд с исковым заявлением. ЛВРЗ обяжут восстановить нарушенное состояние земельного участка, возместить сумму причинённого ущерба подземным водам и обеспечить качество очистки атмосферного воздуха.