Получить комментарий Олега Калинкина infpol.ru пока не удалось, мобильный и рабочий телефоны полицейского не отвечают. В пресс-службе МВД Бурятии пояснили, что заместитель министра вышел в отпуск.

- Насколько нам известно, сейчас он находится за пределами республики, - сообщили в пресс-службе полицейского ведомства.

Пересидел двух министров

В МВД Бурятии Олег Калинкин проработал 8 лет. В регион он приехал в команде краснодарского «варяг»а Виктора Сюсюры в 2006 году. Надо отметить, что Олег Калинкин стал одним из немногих, кто сумел удержаться в занимаемой должности, в то время как полицию республики сотрясали скандалы с назначаемыми министрами. Это уголовное преследование Виктора Сюсюры, его громкий арест сотрудниками УФСБ России и внезапное увольнение на пенсию назначенного из Омска Александра Зайченко.

После назначения в республику нового руководителя МВД Олега Кудинова, который пока остается с приставкой «врио», в кулуарах полицейского ведомства стали говорить о том, что Олег Калинкин покинет республику. Сам же правоохранитель комментировать подобные предположения не хотел.

Отметим, что замминистра бурятской полиции стал одним из самых заметных публичных руководителей МВД Бурятии, который участвовал в общественных мероприятиях, выступал с интервью и комментариями в республиканских СМИ. И как отмечают журналисты, был доступен для общения с прессой. В одной из публикаций он был даже назван «телезвездой и любимцем всех СМИ».

«Давно созрел»

- Хоть и жаль, но я искренне рад за Олега Калинкина, за назначение на столь высокую должность. Он давно «созрел» для должности, которая предусматривает генеральское звание, - прокомментировал эту кадровую перестановку заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по взаимодействию с правоохранительными органами Петр Мордовской.

По его мнению, Олег Калинкин прошел достойную школу в правоохранительном ведомстве Бурятии.

- Он не просто проявил себя как профессионал, человек, знающий свое дело, он сумел завоевать уважение коллег, выстроить взаимодействие министерства внутренних дел со всеми органами исполнительной власти в республике. Олег Викторович узнаваем и хочется отметить, что для республики весьма редкий случай, когда сотрудник уходит на столь вышестоящую должность. Он из числа немногих, продолживших плеяду выходцев из МВД Бурятии.

Петр Мордовской отметил, что ему звонят и сожалеют, что из региона уйдет один из опытных руководителей полиции.

- Я считаю его своим другом, не один год совместно работали в Комиссии по профилактике правонарушений Бурятии. Хочется надеяться, что он будет поддерживать и курировать полицию республики, - выразил пожелание Петр Мордовской.

Справка

Олег Викторович Калинкин родился 3 апреля 1971 года в г. Наро-Фоминск Московской области. Окончил в 2002 году Московскую государственную юридическую академию. Службу в органах внутренних дел начал в 1991 году милиционером линейного ОВД Московского УВД на воздушном транспорте. В 2002 году назначен заместителем начальника Азово-Черноморского УВД на транспорте МВД России – начальником милиции общественной безопасности. В 2005-2006 году занимал должность заместителя начальника по кадрам и воспитательной работе Краснодарской академии МВД России.

С 2006 г. – заместитель Министра внутренних дел по Республике Бурятия – начальник милиции общественной безопасности (с 2011 года – полиции). Указом Президента Российской Федерации от 28.10.2014 № 685 назначен заместителем начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации.