«Жамсуев отметил, что несмотря на поручение президента страны о создании территорий опережающего развития и на Дальнем Востоке, и в Восточной Сибири, сенаторы увидели проект федерального закона, в котором фактически не представлен Байкальский регион. Позиция Минвостокразвития вызывает у забайкальского сенатора огромную обеспокоенность», — говорится в сообщении.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 20 сентября поручил Минвостокразвития и Минэкономразвития страны расширить на Байкальский регион сферы деятельности правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока.

Забайкальский край, Иркутская область и Республика Бурятия первоначально при формировании госпрограммы «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» назывались полноценными её участниками. Константин Ильковский в марте 2013 года даже озвучивал конкретную сумму — 729 миллиардов рублей, которую на эти цели потратят в одном только Забайкалье. Уже в июле Ильковский на встрече с Владимиром Путиным заявил, что программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона предусматривает на Забайкальский край 2,9% финансирования, на все субъекты Байкальского региона – 10%, а остальные средства приходятся на Дальний Восток, сообщает ИА «Чита.Ру».