Вере Ванкеевой, занимавшей эту должность ни много ни мало семь с половиной лет, предложили уйти практически в ультимативном порядке. Об этом сообщает популярный джидинский портал «TV Дубль».

В ходе визита зампреда «вскрылись» проблемы в работе администрации. В частности, как рассказала корреспонденту «TV Дубль» сама Вера Ванкеева, Джидинский район оказался в числе отстающих по социально-экономическому развитию. Это и вызвало огромное неудовольствие Александра Чепика. Больше всех почему-то досталось работникам сферы образования.

«У кого ума нет – идут в пед»

- Замминистра образования Баир Ангуров, один из немногих выступивший с критикой министров и членов правительства, подчеркнул, что система образования района работает стабильно, имеет хорошие результаты на российском и республиканском уровне. Он озвучил слабые результаты ЕГЭ по некоторым предметам, дал рекомендации, поздравил с Днём учителя, – рассказала Вера Ванкеева.

После выступления замминистра слово передали Александру Чепику. Однако вместо поздравлений собравшиеся услышали от него кое-что другое.

- Высказал не поздравления, а, наоборот, приводим дословные цитаты: «У кого ума нет – идут в пед, пенсионеры, наверное, лезут на высшие категории и не дают работать молодёжи, директора ваши сами, наверное, учились на двойки, тройки...» и т.д., – поделилась Вера Ванкеева с «TV Дубль». – Завершил, что надо уволить начальника районного управления образования. А почему бы, в таком случае, не уволить руководителей других отделов администрации, у которых дела намного хуже? Всем присутствовавшим в зале стало неудобно оттого, что это был очень плохо срежиссированный спектакль. Нелогично: у всех всё плохо, но уволить нужно начальника Управления образования, при этом оскорбить всех: «У кого ума нет».

По словам Веры Ванкеевой, мониторинг, проведённый в районе накануне, показал высокую удовлетворённость населения общим образованием.

- То, что, удовлетворённость населения общим образованием очень низкая (но не ниже других отраслей района), сомнительно, так как проведённый накануне Министерством образования мониторинг показал высокий уровень. А в поселениях единственно стабильно работающая, причём круглый год отрасль – это образование, где в последние годы создаются хорошие условия, делается ремонт и т.д., – отметила Вера Ванкеева.  – Одна, единственная претензия главы района ко мне –  это то, что я якобы не занимаюсь хозяйственной работой, ремонтом школ.

Между тем, по словам экс-начальника РУО, ремонтные работы в садиках и школах проводятся. Только с 2010-го по 2012 гг. на модернизацию учреждений образования было израсходовано более 40 млн. рублей. Из аварийного состояния были выведены Алцакская и Верхне-Торейская школы, а в Армакской провели капитальный ремонт. Ремонтные работы затронули ещё около 20 учреждений.

«Обидно и больно»

- Непонятно, почему надо было так спешить распрощаться со мной, ведь новый начальник РУО ещё не прибыл, – недоумевает Вера Ванкеева. – Я надеялась, что глава даст мне возможность поработать до предстоящей проверки Обрнадзора, провести юбилей РУО в марте, а потом уж достойно уйти с работы. Всего пять месяцев, но… увы. Мне, конечно, обидно и больно. Думаю, джидинцы поймут меня правильно. Всё-таки я делала для района всё возможное, что было в моих силах. Всё своё время я отдавала работе. Когда меня пригласили в район, обещали всё. А в результате я не получила ни квартиры, ни наград. Более того, все семь лет была оторвана от семьи. Первое время жила в общежитии, потом – у коллеги.

«TV Дубль» также приводит подробный отчёт Веры Ванкеевой о работе, проделанной на посту начальника районного управления образования.

Без объяснения причин

Распоряжение об увольнении по статье 278 ч. 2 Трудового кодекса РФ («Досрочное расторжение трудового договора без объяснения причин») глава района Валерий Цыренов подписал 6 октября.

Узнать эти причины не удалось и представителям СМИ. Infpol.ru пытался связаться лично с Валерием Цыреновым, но он отказался разъяснить ситуацию по телефону. Послужил ли поводом для увольнения Веры Ванкеевой визит Александра Чепика, тоже неизвестно.

«Я с уважением отношусь к учителям»

Информацию об оскорблении в адрес работников образования в пресс-службе администрации Джидинского района опровергли, подчеркнув, что «высказывания, процитированные СМИ, были вырваны из контекста».

По словам самого Александра Чепика, в сфере образования Джидинского района сложилась плачевная ситуация.

- Я с глубоким уважением отношусь к учителям и прекрасно понимаю всю специфику их труда. Мой отец работал учителем физкультуры. Что касается Джидинского района, то здесь много замечательных учителей, учеников. Однако на бюджетно-балансовой комиссии выяснилось, что ситуация в образовании здесь критическая. Есть системный сбой на уровне района. На это указывают объективные показатели. Негативную оценку системе образования ставит и население. Эта ситуация сложилась в течение нескольких лет, однако никаких мер по её изменению район не предпринимает. Все районы, как и регионы, конкурируют за лучших выпускников. Для этого необходимо делать всё возможное и работать системно, – считает Александр Чепик.

В пресс-службе районной администрации подчеркнули: джидинцам необходимо изучить опыт других районов республики по привлечению молодых специалистов, в том числе – создавать комфортные для проживания условия, повышать заработную плату, а также плотно взаимодействовать с вузами.

- Кроме того, следует совершенствовать работу попечительских и управляющих советов при школах, чтобы повысить роль общественного контроля в системе образования, – отмечают в пресс-службе, – По данным социологического опроса местных жителей выяснилось, что за шесть месяцев текущего года удовлетворённость жителей района качеством дошкольного образования снизилась на 10,8%, общего образования – на 19%.

В официальном комментарии также приводятся некоторые статистические данные, указывающие на «проблемную ситуацию». Публикуем их полностью:

Если в 2013 году по удовлетворённости качеством дошкольного образования  район занимал 4-е место среди других муниципальных образований (64,5%,), то в 2014 году спустился на 13-ю строчку (53,7%). По удовлетворённости качеством общего образования с пятого места переместился на 19-е, показатели составили соответственно 53,7% и 45,5%. Вызвали настороженность членов комиссии и другие показатели в сфере образования Джидинского района. Охват детей 3-7 лет дошкольным образованием, рассчитанный с учётом всех форм предоставления услуг, не достигает республиканского значения. Также наблюдается низкий процент охвата детей услугами дополнительного образования. Ситуация резко ухудшилась в последние несколько лет. К примеру, по сравнению с 2012 годом снизился средний балл ЕГЭ по математике, физике, биологии. Превышен норматив по численности учителей и прочего персонала. Ещё одним показателем проблемной ситуации в районе стала проблема кадров, привлечения молодых специалистов-учителей. Сегодня в районе учителя пенсионного возраста составляют около 21% от общего числа педагогов. В прошлом году в район приехало всего шесть учителей.

Как стало известно infpol.ru, и. о. начальника РУО Джидинского района назначен Александр Осокин. По совместительству он является одним из депутатов райсовета пятого созыва.

Сама Вера Ванкеева тоже предпочитает никак не комментировать своё увольнение.

- Думаю, я уже достаточно сказала, и больше нигде не буду выступать, – сообщила она «Информ Полису».