Рейтинг составили эксперты проекта «Инфометр». Он составлен исходя из соответствия содержания официальных сайтов судов российскому законодательству и экспертным требованиям.

Специалисты проверяли наличие или отсутствие на сайте различных категорий информации: сведений о порядке ознакомления с материалами дел, порядке уплаты госпошлины, правил посещения судов и другой актуальной для пользователей информации.

В рейтинге по информационной открытости сайтов районных (городских) судов общей юрисдикции первое место заняла Ивановская область, на втором месте – Республика Калмыкия, на третьем – Саратовская область. На одну позицию (15-е место) Бурятию опередила Северная Осетия, а на 17-й строке рейтинга расположилась Курганская область. Наименее информационно открытым эксперты признали Тверскую область (85-е место).

А вот в рейтинге областных судов общей юрисдикции Бурятия заняла только 71-е место, соседствуя с Еврейской автономной областью (70-е место) и Чеченской республикой (72-е место). Возглавил рейтинг Верховный суд Республики Калмыкия, а последнее место в рейтинге занял Верховный Суд Республики Крым.