Вячеслав Наговицын напомнил, что деятельность Конституционного суда приостановил Народный Хурал, и высказал своё мнение на этот счёт.

- За семь лет моей работы, у нас в Конституционном суде не было ни одного дела, которое бы не могло быть рассмотрено судом общей юрисдикции. Между тем, на содержание Конституционного суда тратились существенные средства, – заявил глава. – Сегодня лишь 20 субъектов Российской Федерации имеют Конституционные суды. Остальные посчитали, что в них нет необходимости. Может быть, конечно, когда-нибудь возникнет такая необходимость, тогда нам ничего не мешает вернуться к этому вопросу.

Напомним, ранее Общественная палата Бурятии выступила за восстановление судебного органа. По мнению активистов, Вячеслав Наговицын инициировал, а Народный Хурал поддержал и фактически упразднил Конституционный суд. При этом, как подчёркивают активисты, власти не предусмотрели передачу вопросов, отнесённых к его ведению, в юрисдикцию другого органа. Обращения в адрес правительства, спикера Хурала, прокурора республики и главы СКР Бурятии не возымели никакого эффекта. После этого общественники сообщили о намерении добиваться восстановления Конституционного суда в Верховном суде Бурятии. Но суд, который состоялся 21 октября, эту инициативу не поддержал.

- Нам отказали в удовлетворении заявления, мотивировав это тем, что у нас нет полномочий обращаться в Верховный суд в защиту интересов неопределённого круга лиц, – пояснил infpol.ru председатель Общественной палаты РБ Владимир Прокопьев.