О проблемах мировых судей на публичных слушаниях по республиканскому бюджету рассказал председатель комитета Народного Хурала по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы Борис Ботоев.

- На сегодня в Бурятии работают 54 мировые судьи. Федеральных судей, для сравнения, в 3 раза больше. Но получается парадоксальная ситуация: мировые судьи рассматривают 4 тысячи уголовных дел, более 100 тысяч гражданских и 37 тысяч административных. Федеральные судьи рассматривают дел вполовину меньше, - сообщил Борис Ботоев.

Помимо больших нагрузок, остро стоит проблема и с низкими зарплатами. В 2013 году финансирование составило 76 млн рублей. В этом году в проекте бюджета предусмотрено снижение затрат на судей на 4,5 млн рублей.

- При таком финансировании только каждый второй судья имел помощника, а каждый пятый судья – архивариуса. Неукомплектованность полнейшая, - возмутился депутат.

Зарплата также оставляет желать лучшего. Секретарь судьи получает 12 тысяч рублей, помощник – 18 тысяч. При этом нагрузка на них колоссальна.

Низкая зарплата объясняет высокую текучесть кадров: в 2013 году она составила 60%.

- Это может привести к развалу работы этого института. Прошу сохранить финансирование на прежнем уровне в пределах 76 млн рублей, - обратился депутат к собравшимся.