Как отметил Вячеслав Наговицын, «у нас, безусловно, есть задача в 2016 году провести юбилей Улан-Удэ. С учетом того, что на федеральном уровне произошло изменение в структуре правительства РФ (не стало Минрегионразвития, которое имело полномочия по проведению юбилейных мероприятий), я был вынужден лично обратиться к председателю правительства РФ. Мне удалось обсудить с Дмитрием Медведевым вопрос о назначении председателя оргкомитета. Действует указ президента РФ (о праздновании юбилея), существует соответствующее распоряжение правительства РФ, утвержден план мероприятий подготовки к празднику. По плану продолжается вся работа с федеральными министерствами - государственными бюджетными распорядителями, то есть с Минкультуры, Минобразования, Минтрансом РФ и т.п.», сообщил глава Бурятии.

«Мы по большинству проектов прошли весь путь: разработали проектно-сметную документацию, прошли экспертизу, и нас есть все основания, чтобы быть включенными в программу финансирования из федерального бюджета на 2015-й год. Но бюджетный процесс - сложный процесс, мы не можем диктовать, могут быть приняты различные решения, например, меньшую долю - в 2015 году, большую часть - в 2016 году, или наоборот. Мы ждем принятия бюджета РФ, чтобы знать конкретные цифры», - заметил Вячеслав Наговицын.

«Несмотря на то, что такая опасность существует, это не нужно скрывать, бюджет в России сложный, но решения не проводить праздник в Улан-Удэ – нет», - еще раз подчеркнул глава Бурятии.

Напомним, что на подготовку к юбилею, который будет отмечаться летом 2016 года, ожидаются крупные федеральные трансферты. Их сумма оценивается в 4 млрд. рублей. Большая часть средств будет потрачена на мероприятия по сохранению и использованию историко-культурного наследия, ремонтные, реставрационные и иные работы. Среди крупнейших объектов - реконструкция исторических кварталов в центре города, благоустройство парков, реконструкция объектов образования, сетей тепло- и водоснабжения, комплексный ремонт дорог.

Однако в связи со сложностями федерального бюджета в последнее время распространилась информация, что, возможно, Улан-Удэ этих денег вовсе не получит или получит меньше, чем планировалось. Косвенно это подтвердил и сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов.

- Ситуация сейчас очень непростая, с большим трудом нам, кажется, удастся попасть ещё на юбилей 350-летия Улан-Удэ, – отметил сенатор на недавней пресс-конференции, говоря о финансировании строительства крупных объектов Улан-Удэ из федерального бюджета.