При этом в двух наиболее сложных местах - городе Улан-Удэ и Иволгинском районе - из 294 предписаний было устранено лишь 85 (28%).

Поэтому Управление Росреестра призывает единым фронтом выступить против «самовольщиков» все государственные органы Бурятии.

- Работы одного ведомства недостаточно, чтобы решить проблему самовольного захвата земель. Необходим комплекс мер всех государственных органов. Ведь Росреестром только выявляет факты правонарушений. Выселять, сносить, требовать освободить землю в судебном порядке не входит в полномочия ведомства. Защищать права на свои объекты недвижимости могут лишь органы, уполномоченные распоряжаться земельными участками. Однако этот процесс долгий и когда земля становится нужной собственнику, человек со своей семьей уже успел там обжиться, - говорится в обращении Росреестра Бурятии.

На сегодня ведомство уже наладило взаимодействие с МВД республики. Также ведется работа в рамках муниципального контроля с земельными инспекторами органов местного самоуправления. администрациями Советского и Железнодорожного районов Улан-Удэ и ТОСами. Ведется работа и с Управлением Федеральной службы судебных приставов республики. Также ведомство пытается привлечь и общественность.

Однако, как отмечают в Росреестре, администрация Октябрьского района города до сих пор остается пассивной в объединении усилий по борьбе с самовольщиками.

- В то же время не редки следующие ситуации. В Иволгинском районе был выявлен ряд правонарушений. «Самовольщики» должны были освободить земли, однако органы местного самоуправления предоставили им земли. В итоге руководствуясь «принципом социальной справедливости» - «им можно, значит и нам тоже» - в одно мгновение соседние земли были захвачены другими самовольщиками, которые брали участки на каждого члена семьи. Правонарушители были уверены в правомерности своих действий. Поэтому бороться с самозахватом можно только сообща, - обращается с призывом ко всем госорганам Управление Росреестра Бурятии.

Отметим, что за 9 месяцев 2014 года на территории Бурятии земельными инспекторами Росреестра проведено 2159 проверок соблюдения земельного законодательства. В среднем за месяц Управлением в Улан-Удэ и Иволгинском районе проводится около 40 проверок. В то время как земельных инспекторов только 7 человек.