В качестве заинтересованных лиц на заседании присутствовали представители городского избиркома, ОИК №6 и участковой избирательной комиссии №720. Мэр Улан-Удэ Александр Голков, несмотря на неоднократные приглашения, в суд не явился, ограничившись заявлением о рассмотрении исков в его отсутствие.



Напомним, накануне выборов в горсовет Улан-Удэ покончил жизнь самоубийством кандидат по округу №6 Александр Толстоухов. Тем не менее, его фамилию в день голосования вычеркнули из избирательных бюллетеней только после 12 часов дня, когда на участках проголосовала уже значительная часть избирателей. Многие жители округа поддержали именно Александра Толстоухова. Затем эти бюллетени признали недействительными. В итоге победу на округе №6 одержал Александр Голков, который в дальнейшем был избран мэром Улан-Удэ. После выборов в суд Железнодорожного района Улан-Удэ поступило порядка 20 исков от избирателей с требованием признать выборы недействительными. По мнению заявителей, 14 сентября в день голосования на выборах в горсовет грубо нарушались их конституционные права

Не справились с задачей?

Трёхчасовое заседание 23 октября было посвящено иску жительницы Улан-Удэ Галины Хохловой. Сама заявитель в суд не пришла: по словам ее официального представителя Алдара Эрдынеева, она хотела участвовать в процессе, но в последний момент отказалась. В своём выступлении Эрдынеев озвучил довольно любопытный факт: ещё до начала голосования члены окружной избирательной комиссии прекрасно знали о смерти Александра Толстоухова, однако не сочли нужным предупредить об этом избирателей. В итоге улан-удэнцы голосовали за мёртвого кандидата.

Кроме того, вскрылась ещё одна деталь: утром 14 сентября в участковые избиркомы поступила команда на вычёркивание из бюллетеней фамилии Толстоухова. Однако позже она была отменена. Это связано с тем, что в избирком не поступила официальная справка от следственных органов о смерти кандидата.

- Фактические обстоятельства однозначно и в достаточно степени свидетельствовали о смерти кандидата Толстоухова. Окружной избирательной комиссии было известно об этом факте, но они не приняли незамедлительных мер по выяснению обстоятельств произошедшего накануне вечером и последующих мер об аннулировании его регистрации и исключении его имени из бюллетеней до начала голосования, – отметил Алдар Эрдынеев.



Он подчеркнул: о бездействии ОИК свидетельствует и то, что в 7 часов утра 14 сентября решение об аннулировании регистрации Толстоухова всё-таки было принято. Председатель участковой избирательной комиссии №720 Лидия Иванова лично подтвердила это в интервью телекомпании «Ариг Ус»: «Пока ничего не меняем. Решение мы получили. Но пока всё оставили как есть». Председатели других УИК также ждали «команды сверху».

- В течение нескольких часов после начала голосования окружная избирательная комиссия продолжала бездействовать, не давала указания нижестоящим участковым комиссиям вычёркивать фамилию кандидата Толстоухова из бюллетеней, ссылаясь на отсутствие официального свидетельства о смерти, – заявил Алдар Эрдынеев и задался вопросом: о каком документе может идти речь в выходной день?

Нарушались права

Алдар Эрдынеев уверен: возможность предупредить избирателей о смерти Толстоухова у УИК была, и для этого даже не нужно было ждать «отмашки» от ОИК.

- Полагаем, что действие окружной избирательной комиссии привело к значительному снижению уровня избирательных гарантий, – отметил Алдар Эрдынеев.



По его мнению, горожан могла смутить информация о кандидатах, размещённая на стенде избирательного участка. Члены УИК, зная, что Александра Толстоухова нет в живых, почему-то не убрали его фото и биографические данные. Люди читали – люди голосовали.

- Предусмотренных законом полномочий участковых комиссий было достаточно для уменьшения негативных последствий бездействия вышестоящей окружной комиссии, – сообщил адвокат. – УИК обеспечивает подготовку помещения для голосования, информирование избирателей о зарегистрированных кандидатах. Исходя из этого, они были обязаны предпринять меры по приведению помещения для голосования в соответствие с требованиями закона и, учитывая исключительность ситуации, были вправе самостоятельно принять решение об удалении с информационных стендов сведений о погибшем кандидате Толстоухове.



Кроме того, по словам Эрдынеева, члены УИК не воспользовались возможностью проинформировать горожан о смерти Александра Толстоухова в устной форме. Что касается документов, подтверждающих этот факт, окружная комиссия могла потребовать от следователей предоставить информацию в «любом виде», отметил адвокат. Из-за этого избиратели были введены в заблуждение. В День голосования нарушались также права других кандидатов. Если бы граждан известили  о произошедшем, они могли бы отдать свой голос за любого другого из списка. И нет гарантии, что победу на шестом округе в этом случае одержал бы Александр Голков.

«Экстраординарная ситуация»

По мнению представителя ОИК №6 Ольги Миржановой, порядок голосования в День выборов не нарушался и, следовательно, на волеизъявление избирателей это повлиять не могло.

- Окружную избирательную комиссию и участковые комиссии фактически обвиняют в том, что порядок проведения голосования был нарушен везде, повсеместно и кругом. Однако УИК – это орган, который должен законно провести выборы – с соблюдением прав всех участников избирательного процесса, – сообщила Ольга Миржанова. – Действительно сложилась экстраординарная ситуация, которая не регулируется законом. Прежде всего, на основании каких сведений комиссия должна была аннулировать регистрацию кандидата. Единственным основанием, подтверждающим факт смерти, является свидетельство о смерти. Мы должны были исходить из сведений, которые размещены в информационных источниках, взять слухи за основу и произвести такой юридически значимый акт, как вычёркивание кандидата? Это абсурдно, по меньшей мере, и без документов это было бы превышением полномочий. 



Официального подтверждения о гибели Толстоухова пришлось ждать до 12 часов дня. В 12:40 было принято решение вычеркнуть его фамилию из бюллетеней.

По словам представителя ОИК, следственные органы «никоим образом» не подчиняются окружной избирательной комиссии.

- Мы не можем их обязать. Учитывая то, что события происходили в выходной день, нами делались только устные запросы: письменные просто некому было регистрировать, – подчеркнула Миржанова. 



Добыть сведения самостоятельно члены окружной комиссии, по её словам, тоже не могли.

- Создаётся впечатление, что в этой ситуации поведение комиссии трактуется заявителями как неминуемое нарушение, – отметила Ольга Миржанова. – Мы должны были провести выборы: у нас не было официального подтверждения. А если бы эти данные в СМИ оказались ошибочными?

Заседание перенесли

Алдар Эрдынеев в своём выступлении привёл статистические показатели. Так, по его словам, 14 сентября на участке № 720 проголосовало 414 человек. Из них 56 поддержали Александра Толстоухова. Это 13,53 % от общего числа избирателей, пришедших на участки. В то же время, согласно протоколу, действительных бюллетеней было 340.

- Получается, 16,47% – количество голосов, которые отдали за Толстоухова в общем количестве действительных бюллетеней, – сообщил Алдар Эрдынеев. – Мы делаем вывод, что волеизъявление избирателей было искажено из-за бездействия избирательных комиссий.



В ОИК эти данные назвали «хитрыми». Как отметил представитель городского избиркома Борис Колосов, нарушение порядка голосования – «формальный момент».

- Мы должны установить, какая именно норма права была нарушена, – уточнил он.

В ходе судебного разбирательства представители истцов несколько раз ходатайствовали об отложении заседания. В итоге было принято решение перенести его на 18 ноября.