На «косметический» ремонт 53 кабинетов Народного Хурала выделено 2,9 миллиона рублей. Аукцион был проведен в августе, победителем стал «ВерхнеудинскСтройЦентр». Инициатором ремонта выступил сам парламент Бурятии. Ремонтные работы должны завершиться не позднее 28 ноября.

Депутаты хоть и называют ремонт «косметическим», но работы в здании парламента проводятся масштабные. Ремонтно-реставрационные работы включают в себя покрытие полов лаком, установку пароизоляцонного слоя из полиэтиленовой пленки, циклевку паркетных полов, реставрацию погонных лепных изделий, ремонт штукатурки потолков, окрашивание водоэмульсионкой потолков и стен с расчисткой старой краски и прочие работы.



При этом опрошенные корреспондентом infpol.ru народные избранники к ремонту относятся сдержанно.

- Мой кабинет, к примеру, в план ремонтных работ не вошел. В остальных кабинетах ведется побелка, покраска, лакируют полы. Думаю, с ремонтом можно было бы подождать, - считает депутат от «Единой России» Игорь Марковец.

- У нас проводится косметический ремонт, делается побелка, покраска, глобального ремонта нет. На мой взгляд, острой необходимости в ремонте не было, - говорит председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев.



А вот депутат от КПРФ Федор Бураев и вовсе раскритиковал ремонтные работы.

- В условиях дефицитного бюджета можно было и подождать. В следующем году дефицит будет еще больше, и такими суммами не стоило разбрасываться, - заявил он.

Напомним, ремонт в здании парламента проводился и в прошлом году. На ремонтно-реставрационные работы главного зала было потрачено 3,1 миллиона рублей. Из-за этого парламентарии даже собирались на сессию не в зале Народного Хурала, а в здании правительства. 



А в 2011 году в республиканском парламенте проводили капитальный ремонт. Тогда ремонтными работами больше всех возмущался Игорь Бобков.

- Следующий год будет для нас неблагополучным, вообще не очень праздничным, - заявил депутат от ЛДПР Игорь Бобков на сессии в декабре 2010 года. – Правительство говорит, что денег будет меньше. Я уверен, что денег в республику поступает достаточно. Только распределяются они неправильно, - заявил он.

Игорь Бобков тогда отметил, что на ремонт зданий Хурала и правительства власти в 2011 году намерены потратить в общей сложности 143 миллиона рублей.