Об этом сообщается в официально распространенном Росреестром сообщении.

В частности на повестке дня стоял вопрос об узаконении самовольно возведенных построек.

- Председатель Общественного совета Валерий Яковлев не предоставил возможность выступить сотрудникам Управления – начальнику отдела правового обеспечения Наталье Хайдаровой и заместителю начальника отдела государственного земельного надзора Михаилу Рычкову. Что касается обсуждения вопросов «узаконения самоволок», позиция Росреестра по Бурятии по данному вопросу озвучивалась неоднократно, как в СМИ, так и в рамках рабочих встреч и совещаний. Она не менялась с момента возникновения ведомства, - сообщила пресс-секретарь Управления Росреестра по Бурятии Екатерина Хыртыгеева.

По мнению Росреестра, внесение изменений и разработка нормативно-правовых актов по данному вопросу – прерогатива Народного Хурала и правительства РБ. Управление Росреестра не наделено такими полномочиями.

Во-вторых, пропагандируемые Минимуществом РБ «пути решения» являются определенно спорными. Например, «новый закон», который вступит в силу с 1 марта 2015 года, не решит проблему самовольных построек. Ведь по закону земли для СНТ и ДНТ должны быть необремененными, в то время как на данной земле люди проживают не один десяток лет. Управление Росреестра не будет вводить в заблуждение граждан относительно перспектив в данном вопросе.

В-третьих, Управление Росреестра не участвует в обсуждениях по «узаконению самоволок», потому что самоволки не узаканиваются. Понятия «узаконить» в правовой системе нет. Еще в 2006 году была исключена такая возможность.

В-четвертых, государственными регистраторами вынесено решение об отказе в государственной регистрации прав. Согласно ст. 2 Федерального закона №66 решение может быть оспорено в судебном порядке. По вынесенному судом решению Управление предпримет требуемые действия.

- Как орган, в чьи функции входит государственный земельный надзор, Управление Росреестра констатирует: муссирование официальными лицами темы «узаконения самоволок» провоцирует всплески правонарушений земельного законодательства. Люди захватывают по несколько участков, считая, что им их «узаконят». Однако, обратите внимание, лица, говорящие об «узаконении самоволок», не принимают решений в данном вопросе и не несут никакой ответственности за свои слова. Слова остаются словами, - отмечают в ведомстве.

По их словам цифры не врут. На 1 октября 2009 года на территории Улан-Удэ насчитывалось 7008 самовольных построек, на территории Иволгинского района 880 самовольных построек. За 5 лет эта цифра выросла в разы.

- Предоставить землю и оформить права за этот период удалось 3330 гражданам. Однако с учетом того, что количество «самоволок» теперь растет в геометрической прогрессии, остается вне закона еще порядка 5 тысяч самоволок. Вероятно, до конца года эта цифра вырастет еще. К марту 2015 года с учетом указанных выступлений количество «самоволок» может увеличиться неоднократно, - отмечают в ведомстве.

До тех пор, пока официальные лица популяризируют идею «узаконения самоволок», эта проблема, обрастая множеством других проблем, никогда не решится, считают в Росреестре республики.