Но, суровое решение принято: без плазменного экрана остались и депутаты, и народ.

О том, что проект установки нового экрана отвергнут, 20 октября официально известил отдел по работе со СМИ парламента Бурятии.

- Такое решение было принято в понедельник на планерном совещании у председателя Народного Хурала Матвея Гершевича. Инициатива по переоборудованию большого зала Народного Хурала принадлежала аппарату республиканского парламента, поскольку необходимость замены экрана объективно назрела давно. Срок эксплуатации действующего оборудования превышен в два раза. Старый экран был установлен более 10 лет назад. Сегодня оборудование устарело, периодически дает сбои во время трансляций сессий Народного Хурала и других мероприятий. Нужно отметить, что Большой зал используется не только для проведения сессий Народного Хурала, но и различных форумов, научно-практических конференций межрегионального и международного уровня. Однако, учитывая финансово-экономическую ситуацию в Бурятии, депутаты Народного Хурала отклонили предложение по приобретению плазмы, - сообщила пресс-служба парламента.

Напомним, что скандал с плазменным экраном разразился на прошлой неделе, когда о дорогостоящей покупке сообщили республиканские СМИ. Журналисты задались вопросом, насколько целесообразны такие многомиллионные траты в условиях дефицитного бюджета, и так ли нужен парламенту новый плазменный экран.

Причем сами депутаты разошлись во мнениях о необходимости покупки дорогостоящего «гаджета». Так, к примеру, председатель Хурала Матвей Гершевич в интервью телекомпании «Ариг Ус» категорично заявил, что «плазма» крайне необходима.  И не только для депутатов.

- Мы даем зал в распоряжение общественным организациям, правительству. И если такой маленький экран, просто невозможно читать, его лучше заменить, новый сделать. Так что ничего плохого здесь нет. Все для народа, – сказал он.

А вот депутат Оксана Бухольцева отметила, что необходимости в новом экране она не видит.

- Вместо этой плазмы можно было построить дороги, - заявила она. С ней согласилась и другие депутаты, в частности, Татьяна Берлина и Татьяна Мантатова.

Между тем, скандал продолжал разгораться. СМИ на все лады принялись обсуждать, насколько необходима покупка дорогого экрана в условиях сокращения важнейших социально-экономических программ. Споры шли и в стенах парламента. Как сообщил 17 октября корреспонденту infpol.ru представитель Хурала, на заседании одного из комитетов депутаты практически единогласно проголосовали против покупки дорогостоящей плазменной панели. Причем, в качестве основного довода «против» прозвучала не «цена вопроса», а то, что «плазма» может «перегреть» парламентариев.

- В технологическом решении были вопросы. Плазма выделяет много тепла, самому президиуму Хурала было бы некомфортно находиться возле этой плазмы, - сообщил депутат. Правда все-таки добавил, что «оборудование все-таки дорогое, может быть, через какое-то время подешевеет». - Поэтому решили отложить покупку до лучших времен, - сообщил он.

Какими будут эти «лучшие времена» непонятно. То ли когда денег станет много или «плазма» станет дешевой, либо ее производители озаботятся новыми технологиями, которые будут не столь «жаркими».