В будущем году расходы на содержание Народного Хурала вырастут на 3 миллиона. Они составят почти 250 миллионов рублей. Часть суммы пойдет на обновление здания парламента.

В частности, на приобретение оборудования для большого зала заседаний. Новую плазму планируют сделать взамен старого проектора, на который выводились имена и изображения докладчиков.

Напомним, Хурал обновляется с завидной регулярностью. Едва успел завершиться грандиозный ремонт в 2012 году, как начался новый. Насколько необходимы такие траты в условиях дефицитного бюджета, журналисты ТРК «Ариг Ус» спросили у самих депутатов.

Матвей Гершевич, председатель Народного Хурала Бурятии:

- Не только Народный Хурал пользуется. Мы даем зал в распоряжение общественным организациям, правительству. И если такой маленький экран, просто невозможно читать, его лучше заменить, новый сделать. Так что ничего плохого здесь нет. Все для народа.

Оксана Бухольцева, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Просто не нужно было делать. Тем более, на последней сессии прошедшей мы сняли столько средств, например, с дорог. В нашем городе снято 15 миллионов. Вместо этой плазмы можно было построить дороги.

Татьяна Берлина, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Согласна, с дефицитом республиканского бюджета нет необходимости приобретать такое дорогостоящее оборудование.

Александр Стопичев, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Специалисты говорят. Я считаю, что мог бы и тот, но если он сможет, то может, но считаю, что он должен подлежать замене.

Сергей Мезенин, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Если замена плазмы действительно необходима в связи с тем, что оборудование данное не будет работать, то это – да. А если нет такой необходимости, то можно было остаться при этой плазме.

Татьяна Мантатова, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Это не самая своевременная покупка, и Народный Хурал вполне может обойтись без данного оборудования. Нашей работе на сегодняшний день технически ничего не мешает.

Юлия Жамбалова, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Здесь мне сложно сказать, насколько. Действительно, может быть, есть обоснование. Я думаю, что этот вопрос у нас будет озвучен на сессии Народного Хурала, которая пройдет 5 ноября. И мы услышим ответ уже полный от тех людей, кто занимался этим.