- Руководитель филиала ОЭЗ Геннадий Орлов в настоящее время находится в отпуске. По окончании отпуска он увольняется. Это решение он принял самостоятельно. Сейчас его обязанности временно исполняет Роман Писарев, ранее занимавший пост заместителя руководителя по взаимодействию с инвесторами, - сообщили корреспонденту infpol.ru в РОСОЭЗ (Москва).

Напомним, уголовное дело в отношении Геннадия Орлова было возбуждено в начале октября.

По версии следствия, в результате преступления, совершённого в период с декабря 2013 года по февраль 2014 года, бюджет государства недополучил более 750 тысяч рублей в виде налога на добычу полезных ископаемых.

- Проверкой установлено, что Орлов издал приказ, в соответствии с которым подрядчиком - компанией «Байкал» - была осуществлена разработка и вывоз песка с территории участка «Пески» ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань, - сообщала тогда в интервью ИТАР-ТАСС врио старшего помощника прокурора республики по связям со СМИ Ирина Киселева. - Фактически, Орлов в целях сокращения расходов подрядчика предоставил ему возможность разработки месторождения полезных ископаемых в месте уникальной экологической системы и природного ландшафта водоохранной зоны озера Байкал.

В результате были нарушены федеральные законы «Об охране озера Байкал» и «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Нарушители, несмотря на выделенный участок за пределами ОЭЗ, загребали песок для своих нужд прямо с берега водоёма.

«В результате был нарушен ландшафт, фактически на побережье озера образовался котлован. На территории водоохранной зоны не допускается никакая хозяйственная деятельность, и тем более добыча ископаемых», - отмечала Киселёва.

Проверка на территории ОЭЗ была начата летом этого года. Уголовное дело возбуждено 29 сентября, его расследованием занимается Следственный отдел МВД Бурятии.

- В настоящее время рассматривается несколько кандидатур для назначения на должность директора филиала ОЭЗ в Бурятии. Огласить их фамилии мы пока не можем, но все они из республики, - сообщили в РОСОЭЗ.