Складывается впечатление, что разбирательство намеренно затягивается, в то время как наказание виновных в таких социально значимых правонарушениях должно быть неотвратимым, а также соответствовать степени тяжести совершенного действия, считает руководитель Центра правовой поддержки журналистов (ЦППЖ) ОНФ Наталья Костенко.

8 октября слушание мировым судьей судебного участка Тункинского района по делу об избиении Зарубина было отложено из-за неявки свидетелей защиты обвиняемого. Ранее, 15 сентября, рассмотрение дела также не состоялось, но уже из-за неявки адвоката обвиняемого, сообщает сайт Общероссийского народного фронта.

Напомним, что нападение произошло 20 июля днем, при свидетелях, в избирательной комиссии Тункинского района, куда журналист Аркадий Зарубин прибыл по редакционному заданию. Он не сомневается, что нападение связано с его профессиональной деятельностью. В апреле этого года на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге Зарубин рассказал президенту РФ Владимиру Путину о злоупотреблениях районных властей при госзакупках, после чего правоохранительные органы выявили множество злоупотреблений в деятельности руководства Тункинского района. По материалам журналистских расследований Зарубина следственное управление СК РФ по Республике Бурятия возбудило уголовное дело в отношении замруководителя администрации Тункинского района Юрия Хоренова, заподозренного в превышении должностных полномочий при приемке дорогостоящих работ по реконструкции моста через реку Иркут.

Пятеро мужчин сначала оскорбляли журналиста, угрожали убить, если он не уедет из района и не перестанет писать. Затем один из них нанес Зарубину несколько ударов по лицу, голове и другим частям тела. После нападения журналист обратился в Тункинскую ЦРБ, где засвидетельствовал побои, а также подал заявление в районное отделение полиции с просьбой возбудить уголовное дело. Однако заявление было принято только после того, как журналист и его коллеги дозвонились в республиканское МВД.

Член экспертного совета ЦППЖ, депутат Госдумы Михаил Старшинов направлял обращение в адрес главы региона, в Генпрокуратуру и МВД России с просьбой взять на особый контроль расследование случившегося. Через двое суток после нападения полиция задержала подозреваемого в совершении преступления. Им оказался специалист муниципального образования «Тункинский район» Олег Юндунов. В отношении него было возбуждено уголовное дело по факту побоев, нанесенных из хулиганских побуждений. Четверо других нападавших в данный момент проходят по делу как свидетели.

«Разбирательство отложено на 20 октября. В этот день исполнится ровно три месяца со дня нападения на Аркадия Зарубина, и до сих пор суд не может начать рассмотрение дела по существу. Складывается впечатление, что процесс намеренно затягивается. Мы рассчитываем, что суд даст соответствующую оценку действиям стороны защиты и в итоге дело будет рассмотрено в кратчайшие сроки, а решение суда будет объективным. Наказание должно соответствовать степени тяжести и мотивам совершенного преступления. Напомним, нападение на журналиста допустил не просто человек, а чиновник районной администрации. Процесс над ним должен стать показательным для всех, кто захочет выяснять с журналистами отношения не цивилизованным способом – в суде, а с помощью кулаков. Мы следим за происходящим в суде, и если приговор будет вынесен слишком мягкий, готовы подключить нашего партнера – Федеральную адвокатскую палату – для обжалования решения суда в вышестоящих инстанциях», – отметила Наталья Костенко.