Вопросы приватизации и земельной политики рассмотрели на заседании правительства Бурятии.

В первую очередь, тотальной проверке подверглись районы республики. Выяснилось, что приватизация там зачастую проходит закрыто. Об её итогах СМИ не информируют, а договоры купли-продажи подписаны с грубыми нарушениями. Чаще в числе нарушителей фигурируют Тункинский и Кабанский районы. Кроме этого головную боль у правительства вызывают заброшенные объекты Министерства обороны.

- У нас куча бесхозяйных объектов осталось, когда бывшие воинские части, дороги к ним, объекты которые были в советские времена построены, но нигде на балансе до сих пор не числятся. Все эти развалюхи, которые мы проезжаем по дороги и видим, которые позорят облик республики, - заявил заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик.

Сегодня в перечне под снос находится более 300 развалин, однако убрать их из зоны видимости мешает длительная постановка на учет. На заседании чиновники озвучили и некоторые вопросы земельной реформы. Уже в следующем году купить землю станет проще, причем по цене ниже рыночной.

- Если говорить кратко, то для желающих приобрести участок отпадает необходимость договариваться с местной властью, можно потребовать у муниципалитета приглянувшиеся земли. Важное изменение для граждан - это возможность легально за плату оформлять так называемые прирезки к своим дачным садовым участкам, - отметил начальник отдела землеустройства и землепользования Министерства имущественных и земельных отношений Бурятии Дмитрий Булнаев.

Сроки оформления участков сократятся до трех месяцев, ранее на эту процедуру уходило три года. Новым законом можно будет воспользоваться с 1 марта 2015 года, сообщает БГТРК.